home Аналитика, Главные новости Бакинские мугамы в геостратегических баталиях

Бакинские мугамы в геостратегических баталиях

Выдающийся польский философ и писатель XX века Станислав Лец, рассуждая о роли прессы писал: “Для старого Рокфеллера издавали специальную газету, заполненную вымышленными новостями. Некоторые страны в состоянии издавать такие газеты не только для миллиардеров, но и для всего населения”. Подобной заботой в отношении собственного населения явно выделяются власти Азербайджана. СМИ в этой стране так напичканы вымышленными новостями и перлами топорной пропаганды, что думающим людям, чтобы окончательно не отупеть, скоро придется прибегнуть к старой доброй практике советских времен – доставать из чуланов старые радиоприемники и тайком слушать различные зарубежные “голоса”.

Наряду с традиционной антиармянской фашистской пропагандой, азербайджанские СМИ ныне отрабатывают дополнительный госзаказ алиевской власти. А именно, распространяют азербайджанскую трактовку российско-иранских отношений. Ведь углубляющиеся межгосударственные стратегические отношения между РФ и ИРИ рассматриваются Азербайджаном и его “старшим братом” – Турцией, как угроза своим пантюркистским экспансионистским планам и устремлениям. Дополнительным поводом антииранских выпадов Баку послужил недавний визит президента ИРИ Роухани в Армению.

В авангарде бакинского агитпропа, как всегда, азербайджанский сайт “Vzglyad.az”, где делится своими размышлениями Фаррух Гасанов: “Между Ираном и Россией, действовавшими заодно со дня начала сирийского конфликта, в связи с последними геостратегическими изменениями стали наблюдаться определенные разногласия. Несмотря на то, что охлаждение между сторонами не выставляется напоказ, внутренние разногласия между ними лишь расширяются”. Параллельно рекламируются радужные перспективы, открывшиеся Азербайджану после декабрьского вояжа премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку и Астану. “Своим визитом сначала в Азербайджан, а затем в Казахстан Нетаньяху, — пишет Гасанов,- преследовал в основном две цели. Первая заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой этих двух стран на выборах в Совет безопасности ООН, которые пройдут в 2018 году, а вторая – в том, чтобы, присоединившись к совместному азербайджано-турецкому проекту TANAP, обеспечить тем самым выход своих ресурсов газа на европейский рынок”.

По оценкам аналитиков, круг обсуждаемых Нетаньяху вопросов в Баку был намного шире. Мотивация Израиля состоит в создании на территории Азербайджана авиаплацдарма, который будет использован на случай войны с Ираном. Ставка делается на новую администрацию Дональда Трампа. Используя Баку, Тель-Авив стремится развести Москву, Тегеран и Вашингтон, одновременно ратуя за диалог Москвы и Анкары, посредником в развитии которого выступил лично премьер-министр Нетаньяху. Расчет следующий: возможная большая война в Закавказье оттягивает силы российской армии от сирийского фронта, предоставляя американо-турецкой коалиции возможность взять реванш за Алеппо. Таким образом, Израиль получает возможность устранить Башара Асада и его правительство, которое при негативном сценарии в Закавказье лишится и российской, и иранской поддержки. Это позволит Тель-Авиву закрыть вопрос с аннексированными Голанскими высотами, а Вашингтону — вытеснить Россию с Закавказья и перекрыть сухопутный “Шелковый путь”, судьба которого зависит от стабильного ирано-китайского альянса. Все это прямо или косвенно связано с взаимными претензиями между Баку и Тегераном, а также с активизацией военных провокаций Азербайджана на границах с Республикой Армения и Республикой Арцах (НКР).

В подобной ситуации не обошлось и без прямых азербайджанских угроз в адрес Ирана. “Если Иран нападет на Азербайджан, то сам прекратит свое существование как государство, а на его месте возникнут пять государств”, — пригрозил Тегерану депутат азербайджанского Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев 30 декабря, хотя никто и не намеревался нападать на алиевский султанат. Как тут не вспомнить незабвенную басню Крылова “Слон и Моська”? У алиевщины явно налицо “синдром моськи”. Азербайджан, который сам трещит по швам из-за множества социальных, экономических, межрелигиозных, межэтнических проблем, и где на подъеме национально-освободительные движения порабощенных коренных народов, вдруг грозит Ирану. Это видимо, в безысходной надежде на то, что люди могут подумать об их стране: “Знать, она сильна, что лает на слона”.

Есть основания полагать, что Москва адекватно воспринимает хитросплетения и интриги Азербайджана, Турции и их союзников. А нынешние, слащаво-льстивые бакинские тактические мугами вряд ли окажут серьезное влияние на геостратегические интересы Российской державы.