home Аналитика, Главные новости Азербайджан — любимчик Израиля на иранской границе

Азербайджан — любимчик Израиля на иранской границе

Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан и Казахстан еще один шаг в политике Израиля в плане укрепления  своей связи с тем, что бывший министр Эфраим Снэ назвал “новой периферией”. Сотрудничество с Азербайджаном может показаться удивительным, так как это шиитская страна, которая граничит с Ираном, и  экономически и религиозно связана с Исламской Республикой (в Иране проживают от 16 до 25 миллионов азербайджанцев-шиитов).

Израиль в своей политике в отношении Азербайджана руководствуется тремя соображениями. Прежде всего, закрепляется на этом форпосте на границе с Ираном, что может приносить разведывательные и дипломатические плоды в борьбе против Ирана по вопросам ядерного оружия и международного терроризма (в основном – ИГИЛ и Хезболла). В этом контексте СМИ обсуждали возможность использования Израилем баз в Азербайджане для посадки и заправки своих самолетов в рамках возможного нападения на Иран. Такой вариант обсуждался также в контексте Саудовской Аравии, но обе страны опровергли эти сообщения.

Во-вторых, доступное и относительно дешевое решение вопроса обеспечения потребности Израиля в топливе. По данным различных источников, Израиль закупает 40 процентов потребляемой им нефти у Азербайджана. Ирония состоит в том, что Азербайджан тем самым заменяет Иран, который был основным поставщиком нефти в Израиль до революции Хомейни в 1979 году.

В-третьих, Израиль стал важным поставщиком оружия, катеров и беспилотных летающих аппаратов для азербайджанской армии. Визит Нетаньяху, по данным различных источников, связан с продажей систем «Железный купол». Объем этих сделок составляет миллиарды долларов.

Союз интересов

 

Региональная заинтересованность в сотрудничестве с Израилем основывается на ряде факторов: в первую очередь, необходимость приобретения военных ресурсов в войне против Армении, за не имеющий выхода к морю Нагорно-карабахский регион, особенно в свете отказа различных западных стран ввязываться в данный конфликт и поддержки Армении со стороны России и Ирана. Это сотрудничество не ограничивается военной сферой, а также включает в себя сотрудничество в области медицины, технологий и сельского хозяйства.

Во-вторых, Иран фактически является политической, экономической и религиозной угрозой для Азербайджана. Проблема в том, что географическая близость Ирана и его военная мощь вынуждают Азербайджан вести искусную политику, чтобы не допустить ухудшения отношений.

В-третьих, есть предположение, что еврейское лобби в США поможет Азербайджану бороться с армянами. Более того, хорошие отношения между двумя странами базируются на существовании азербайджанской еврейской общины, большинство которой эмигрировало в Израиль (около 70 000 из 100 000) после развала СССР,  и служит активным мостом в укреплении связей между странами.

Отношения за кулисами

 

Как отношения Израиля с государствами Персидского залива и другими странами, отношения с Азербайджаном также страдают от “синдрома любимчика”. В то время, как две страны поддерживают дипломатические отношения, Азербайджан не имеет посольства в Израиле. Кроме того, на международных форумах он склонен голосовать против Израиля, чтобы не оттолкнуть от себя мусульманские страны и заручиться их поддержкой в конфликте с Арменией.

Неудивительно, что в Викиликсе приводили цитату президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в одной из телеграмм 2009 года утверждал, что 99 процентов отношений между двумя странами осуществляются за кулисами.

Тем не менее, частые визиты высокопоставленных чиновников (Нетаньяху, бывшего президент Шимона Переса и министра обороны Авигдора Либермана с израильской стороны, и министра иностранных дел с азербайджанской стороны) свидетельствуют о том, что Азербайджан стремится продемонстрировать независимую внешнюю политику, особенно перед Ираном и Турцией.

Профессор Эли Подех, преподаватель Кафедры исламских и ближневосточных исследований Еврейского университета Иерусалима

Перевод с английского.

Перепечатывается с сокращениями.

Источник