home Аналитика, Главные новости Шум и брань, как источник прибыли

Шум и брань, как источник прибыли

Азербайджанский агитпроп снова в ударе. На этот раз поводом для душевного взлета и информационной шумихи стала статья в “American Thinker” Джейсона Каца, главы организации “Tool Shed Group” консультирующей иностранные правительства, НПО и корпорации в сферах стратегических коммуникаций и политики, экс-главы по связям с общественностью Американского еврейского комитета. Азербайджанские СМИ взахлеб цитируют статью американского “консультанта” и умиляются его мудрыми сентенциями наподобие: “Избрание Дональда Трампа президентом США может сместить акценты и помочь Азербайджану деоккупировать занятые Арменией территории страны”.

То, что Кац слово в слово повторяет азербайджанские пропагандистские байки об оккупации “азербайджанских” территорий и усердно проповедует необходимость поддержки Азербайджана, в порядке вещей. Он ведь совсем не новичок в благородном деле лоббирования интересов Азербайджана в США. Его бурная проазербайджанская деятельность известна давно. В качестве иллюстрации к сказанному достаточно вспомнить его более чем однобокие статьи об Азербайджане, направленные на  дезинформирование  американской общественности, такие как: “Америка и Азербайджан: напряженные отношения должны быть улучшены» или “США могут учиться у Азербайджана”.

Но, как гласит библейская мудрость, “Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным”. Прибыльный бизнес Каца по лоббированию азербайджанских интересов не остался без должного внимания в самих США.

Вот что пишут о господине Каце на американском сайте “Harper’s Magazine”:
“…лоббист коррумпированной власти Азербайджана использовал “Huffington Post” как доску для объявлений. Лоббистом, о котором идет речь, является Джейсон Кац из “Tool Shed Group”, которая консультирует правительство Азербайджана…Кац использовал “Huffington Post” для печатания идиотской статьи об Азербайджане, которая полна нападок на одного из деятелей азербайджанской оппозиции…” (см. http://harpers.org/blog/2010/06/huffington-post-allows-lobbyist-to-take-dictator-out-for-spin-on-its-site/).

Много интересного всплывает о Каце в статье “Азербайджанская манипуляция американской прессой” (см. https://medium.com/news-politics/azerbaijans-american-media-manipulation-a59e0870bdb1#.dwlj0ewv4). В частности, раскрываются прямые связи Каца с Азербайджаном, его деятельность в качестве “старшего советника Азербайджанской Республики”, его махинации по продвижению интересов азербайджанских властей и по дезинформированию общественности об истинном положении дел в Азербайджане и в регионе.

Одним словом, подлинное лицо данного персонажа хорошо известно в США, и его писанина там явно не востребована. Но бизнес есть бизнес. Ведь бакинские нефтедоллары надо отрабатывать. Вот и шумит Кац, выдавая черное за белое и наоборот. “Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому”,-  мудро заметил английский публицист XIX века Томас Даннинг. А бизнес Каца с Азербайджаном, судья по размаху издаваемого им шума и брани, приносит солидную прибыль.