home Аналитика, Главные новости Если кто и разрушит Турцию, то это Эрдоган

Если кто и разрушит Турцию, то это Эрдоган

В последнее время турецкие города с устрашающей регулярностью подвергаются атакам террористов. Среди погибших – десятки граждан Турецкой Республики, а также иностранцев. Мир с содроганием следит за новостями из Анкары и Стамбула.

Между тем беспомощность турецких спецслужб вызывает ряд вопросов. Например, почему вообще допускается гибель мирных жителей, в то время как о возможных взрывах, как правило, известно заранее?

Подозрительная глухота Анкары

Так, 11 марта 2016 года, практически за день до очередного теракта, посольство Соединенных Штатов Америки в Анкаре предупредило своих граждан о возможной атаке террористов. «Посольство США информирует граждан США об имеющейся информации о потенциальной террористической атаке на турецкие правительственные здания и жилье, расположенные в районе Бешикташ Анкары. Гражданам США рекомендуется избегать этого района», – говорилось в сообщении посольства, текст которого приводят множество информационных ресурсов по всему миру.

Через день террорист-смертник действительно подорвал автомобиль, находившийся между автобусами, 37 человек погибли. Место взрыва удивительно точно совпало с обозначенным в сообщении американского представительства. Случайность? Однако в сообщении открытым текстом сказано: «…информирует граждан США об имеющейся информации…».

То есть информация действительно была. Почему же посольское ведомство предупредило только своих граждан?

Или не только своих? Или были оповещены и турецкие спецслужбы и власти? В любом случае напрашивается вывод о том, что теракт можно было уменьшить или вообще избежать жертв, нейтрализовав террориста. Но сделано этого не было. По какой причине? Возможно, взрывы в турецких городах сейчас кому-то очень выгодны?

И прозвучавший 13 марта в центре Анкары, и тот, что прогремел в турецкой столице 17 февраля и унес жизни 28 человек, и взрыв смертника на пешеходной улице в центре Стамбула 19 марта, лишивший жизни 5 человек.

Убийства ради национального единства

Любопытно, что ответственность за взрывы и смерти мирных граждан упорно записывают на счет давних противников президента Эрдогана – курдов, которые, как считают многие эксперты во всем мире, совершенно к ним не причастны.

А между тем в Турции у людей растет паника, расползается чувство страха. Что будет даже в ближайшем будущем – непонятно. Чем будет жить страна и ее граждане? На информационных ресурсах появилось огромное количество предложений о продаже недвижимости, гостиничного бизнеса, сотни отелей и гостиниц также выставлены на продажу. Спрос на летние туры в курортные города упал на 40%, сообщает Wall Street Journal.

Улицы, площади, торговые центры пустынны. Простые жители стараются меньше ездить на общественном транспорте, оказываться в местах скопления людей. Из уст в уста передается информация об очередных терактах. После взрыва в Анкаре многие понимали, что подобного надо ждать и в Стамбуле.

Теперь все ожидают продолжения, уровень напряженности в обществе очень высокий. Профессионально сработано. Напрашивается вопрос: кто заказчик?

Теракты как повод для войны с курдами

Видимо, тот, кто знал, но не предупредил о террористической угрозе, не спас жизни мирных жителей. Кому нужно оправдать собственную жестокость по отношению к курдскому населению Турции, против которого сегодня развернута карательная операция турецкой армии и правоохранительных сил.

Неслучайно в своих выступлениях после взрывов президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает покончить с терроризмом, подразумевая под террористами, конечно же, именно курдов.

Связывая совершенные террористические акты с подрывной деятельностью курдских политических организаций, Эрдоган получает карт-бланш на применение к ним практически любых мер силового воздействия. Вот только зачем?

Кровавый путь к новой Османской империи

Не секрет, что турецкий президент мечтает о возрождении Османской державы, основывающейся исключительно на исламских ценностях. За годы его правления появились и уже проникли во многие властные структуры так называемые «новые турки» – наглые, преуспевающие, уверенные только в своей правоте люди, для которых демократические ценности ничего не значат.

По мнению наблюдателей, именно они финансировали избрание и приход во власть Эрдогана. И именно эта окрепшая сила станет основой новой империи Эрдогана.

Но для империи нужны земли. И Эрдоган под шум гражданской войны в Сирии взялся за курдов, проживающих на турецкой территории и давно добивающихся создания курдского государства. В операции против курдов участвуют тысячи турецких военных и полицейских, вертолеты, танки, артиллерия.

Курдские города и поселки разрушены практически до основания, множество мирных жителей погибли. Турецкие курды организовали сопротивление, командует которым главная политическая структура курдов – Рабочая партия Курдистана. Она как кость в горле для Эрдогана.

Теперь для того чтобы Эрдогану никто не мешал покорять курдские земли, нужно во что бы то ни стало обвинить курдов в терроризме. Именно поэтому сразу после взрыва в Анкаре турецкое правительство сделало попытку продавить в парламенте антитеррористический закон, который бы совсем развязал Эрдогану руки в его борьбе.

Но проект закона заблокировала прокурдская Партия демократии народов, ее представители выразили возмущение операциями властей против членов Рабочей партии Курдистана на востоке страны.

К сожалению, это лишь отсрочивает поражение курдов. Пока президент Турции, курируемый США, не достигнет своей цели, теракты будут, скорее всего, продолжены. Более того, если в поддержку своих турецких братьев выступят европейские курды, то теракты легко продолжатся и в Европе. Подобно тому, как 22 марта были взорваны бомбы в аэропорту и метро Брюсселя – столицы Европейского союза и НАТО, между прочим.

Спасение Эрдогана – война

Если не случится чуда, то турецкие курды могут исчезнуть с лица земли. Но остановится ли Эрдоган, уничтожив курдов на территории Турции? Однажды он уже пообещал военное вторжение сирийским курдам, если они захотят создать свою автономию на севере Сирии. Думаем, что это может случиться, ведь новая империя должна расти.

Легенда о террористической угрозе со стороны курдов нужна не только для покорения их земель. Такая политика турецкого президента особенно актуальна сейчас, когда его рейтинг упал настолько низко, что для сохранения власти используется последний возможный сценарий: террористическая угроза для всех жителей страны, преодолеть которую сможет, естественно, только один человек – президент Эрдоган.

В реализации этого сценария задействованы и спецслужбы Турции, и различные теневые структуры, которые в том числе помогают ИГИЛ в проведении терактов в родной стране. Таким образом Эрдоган укрепляет свой пошатнувшийся авторитет государственного лидера.

К тому же под соусом борьбы с экстремизмом очень легко закручивать гайки по отношению к внутренним врагам, с которыми приходится бороться за власть. И борьба эта носит не только чисто политический характер. В ее основе лежат глубочайшие идеологические различия соперников, отчего она становится все более ожесточенной.

Кемалисты, приверженцы идеологии турецкого национализма, изложенной Кемалем и долгие годы считавшейся официальной турецкой идеологией, обвиняют Эрдогана и его сторонников в разрушении фундаментальных принципов государства, основанного в 1923 году Ататюрком, первым президентом современной Турецкой Республики. И эти обвинения бьют в точку.

Турция на пороге гражданской войны

В том, что благодаря Эрдогану в Турции в ближайшее время может вспыхнуть жесточайшая гражданская война, уже мало кто сомневается. Противоречия между основными силами настолько назрели, что взрыв практически неминуем. Кемалисты против исламистов, армия и суды против правительства, турки против курдов, курды против бандитов из ИГИЛ, Эрдоган против всех.

И все обвиняют друг друга и в подготовке государственного переворота, и в свержении существующего строя, и в диктаторских замашках, и в сепаратизме…

Чтобы сдержать бесконтрольное развитие этой ситуации – а по многим свидетельствам, президент и правительство Турции ситуацию в стране перестали осознавать и контролировать, – нужны радикальные меры. Например, погрузить и держать турецкое общество в страхе. И теракты здесь – опять же самый действенный инструмент. Так что взрывы в турецких городах стали в руках Эрдогана, по сути, универсальным средством для решения широкого круга проблем.

 

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»

Источник