home Аналитика, Главные новости Грузия в октябре 2016 года: обзор внутриполитической ситуации

Грузия в октябре 2016 года: обзор внутриполитической ситуации

Октябрь стал наиболее важным и решающим месяцем для внутриполитической жизни Грузии для последующих четырех лет. Очередной проверкой грузинской демократии на прочность, после октября 2012г., стали парламентские выборы в стране, которые прошли в два тура 8 и 30 октября. Победу на выборах, как и ожидалось, одержала правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», которая также получила конституционное большинство в законодательном собрании Грузии девятого созыва (2016-2020гг.).

Первый и второй туры выборов

 

После беспрецедентной предвыборной кампании, которая продлилась четыре месяца, 8 октября состоялись выборы в парламент страны девятого созыва. Из всего населения Грузии, которое по информации Национальной статистической службы составляет около 3,7 млн. человек, потенциальными избирателями являлись 3,513 млн. человек. Традиционно в Грузии выборы проходят по смешанной системе, где из необходимых 150 депутатов 77 выбирают по пропорциональной системе, а оставшихся 73 – по мажоритарным одномандатным округам. Так, в день выборов, с 8:00 часов утра и до 20:00 по тбилисскому времени, в масштабах всей Грузии и за ее пределами были открыты 3702 избирательных участка для голосования: 3645 на территории Грузии, 55 при дипломатических миссиях Грузии за рубежом (в 47 городах 40 стран мира) и 2 спецучастка. Несмотря на то, что грузинскому законодательству выборы в стране считаются легитимными при любой явке, тем не менее, по информации ЦИК, явка составила 51,63%.

В конце дня, после закрытия последних избирательных участков, в 20:00 по Тбилиси стали известны результаты двух параллельных Exitpoll-ов, один из которых был проведен американской компанией GfK по заказу грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави 2», а второй – американской компанией TNS по заказу четырех объединившиеся телекомпаний «Имеди», «Маэстро», GDS и Общественного вещателя Грузии. Таким образом, согласно данным обоих Exitpoll-ов, правящая в стране партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» победила на парламентских выборах в Грузии по мажоритарной системе (данные GfK – 39,9% и данные TNS 53,8%). На втором месте по данным исследования – оппозиционное «Единое национальное движение» (данные GfK – 32,74% и данные TNS 19,5%).

Однако позже, уже по итогам подсчета голосов с 100% (3702) избирательных участков, ЦИК Грузии сообщил о победе партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», которая по пропорциональной системе получила 48,65% (856762 голосов). Кроме нее, в парламент Грузии прошли еще две политические силы: оппозиционная партия «Единое национальное движение» – 27,12% (477596 голосов) и предвыборный блок из внепарламентских оппозиционных партий «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвил – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» с проходными 5,01% (88 109 голосов). Ни одна из оставшихся 16 партий не смогла преодолеть проходной барьер, включая: партию «Свободные демократы» 4,62%, блок «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение» – 3,53%, блок «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» – 3,45%, «Шалва Нателашвили – Лейбористская партия» – 3,13%, Республиканская партия – 1,55% и т.д.

По мажоритарной системе также «Грузинская мечта» также заняла лидирующую позицию, однако, несмотря на победу кандидатов от правящей партии в 23 из 73 мажоритарных одномандатных округов, в оставшихся 50 (18 из которых в Тбилиси) ЦИК Грузии объявлен второй тур. Причина этого – ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

Таким образом, можно отметить, что по итогам первого тура выборов, правящая партия уже имела около 67 мандатов (44 мандата по пропорциональной системе и 23 по мажоритарным одномандатным округам) из необходимых ей 76 – для парламентского большинства. Что касается других политических партий, то «Единое национальное движение» получило 27 мандатов, а блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» – 6 мандатов.

Так как по закону Грузии второй тур голосования должен быть проведен не позднее 25 дней после всеобщих выборов, ЦИК Грузии назначил второй тур на 30 октября. Несмотря на то, что кандидатов в депутаты по мажоритарной системе было немало, тем не менее, основная борьба развернулась между правящей «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Единым национальным движением». Уже по итогам активной борьбы в 48 округах из 50 также победили кандидаты от «Грузинской мечты». В оставшихся двух округах победили независимый кандидат, экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и член партии «Промышленность спасет Грузию», генерал-майор в отставке Симон Нозадзе.

Таким образом, вместо простого парламентского большинства, как и при партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, на выборах 21 мая 2008г. (120 мест из 150) правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» получила конституционное большинство в парламенте Грузии девятого созыва (115 мест из 150).

Выборы в ВС Аджарии

 

Параллельно с общенациональными состоялись также выборы в 21-местный Верховный совет Аджарской автономной республики. Как и по всей Грузии, в Аджарии также выборы проходят по смешанной системе: 15 депутатов из 21 выбирают по пропорциональной системе, тогда как 6 – по мажоритарным одномандатным округам. На выборах в Верховный совет Аджарии приняли участие 11 партий и 4 избирательных блока.

По пропорциональной системе распределения мандатов мандатов, в законодательный орган Аджарии вошли: «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» с 44,91%, «Единое национальное движение» с 29,63%, блок «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение» с 6,08% и блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» с 5,71%. В отличие от общенациональных выборов, в первом туре голосования по Аджарии ни один из мажоритарных кандидатов не сумел победить и набрать более 50% голосов, и возникла необходимость второго тура. Уже во втором туре, во всех 6 округах также победили кандидаты от «Грузинской мечты».

Выборы в ОМС

 

Кроме отмеченных выборов, в некоторых городах страны и районных администрациях состоялись внеочередные выборы. Так тогда же выбрали мэра города Ахалцихе, глав районных администраций Болниси, Чиатура, Цаленджиха, Зугдиди и Харагаули, а также внеочередные выборы депутатов совещательных органов Тбилиси, Цалка, Чиатура, Абаша и Зугдиди.

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, по состоянию на 9 октября, в первом же туре внеочередных выборов мэра и гамгебели (глава районной администрации) в одном городе и пяти муниципалитетах (муниципалитеты Чиатура и Цаленджиха), удалось избрать двух гамгебели (кандидаты от партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия»), а в остальных четырех округах, в том числе и в тех двух местах (выборы мэра Ахалцихе и гамгебели Зугдидского муниципалитета), где лидировали кандидаты от «Единого национального движения», также прошли вторые туры голосования.

Итоги выборов и их последствия

 

Подводя итоги выборов, отметим, что интрига прошедших парламентских выборов заключалась вовсе не в том, произойдет ли революция или же смена власти в Грузии демократическим путем, а наоборот, все политические силы, включая ярых оппозиционеров, были готовы к тому, что, несмотря на низкие рейтинги и финансово-экономический кризис, правящая в стране партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» победит. Самый важный вопрос состоял в том, как эта победа будет оформлена: получением парламентского большинства (76 мандатов), 2/3 (101 мандата) парламентских мест или же конституционного большинства (113 мандата). Однако правящая команда сработала более чем на 100% и получила свой карт-бланш на дальнейшие реформы, в том числе и конституционные – имея 115-местное конституционное большинство.

Комментируя итоги выборов, уходящий председатель парламента Грузии и один из лидеров не прошедшей в парламент «Республиканской партии» Давид Усупашвили, выразил свою озабоченность невхождением в парламент других политических партий поменьше, но в то же время напомнил коллегам из правящей партии, что получение конституционного большинства требует от депутатов большой ответственности, так как «легко допускать ошибки».

Соглашаясь с тем, что у «Грузинской мечты» есть шансы на получения конституционного большинства, эксперты, тем не менее, видели в этом больше отрицательных моментов, нежели положительных. Конституционалисты были уверены в том, что если бы «Грузинская мечта» получила в парламенте девятого созыва необходимое количество мандатов для конституционного большинства, то они обязательно внесут несколько серьезных изменений в конституцию. Среди самых ожидаемых изменений конституции – перенос парламента Грузии из Кутаиси опять в Тбилиси, внесение в Конституцию запрета на однополые браки и изменение системы выборов президента.

Тем не менее за минувший месяц оппозиционное ЕНД также прошло некую стадию переформатирования – в октябре, между первым и вторым турами выборов, проявилась ранее скрываемая внутренняя борьба внутри партии. Так, раскол коснулся сторонников экс-президента Саакашвили, находящегося в почетном изгнании в Украине, а также второй и более многочисленной группой, под руководством экс-секретаря Совбеза Грузии Гигой Бокерия. Суть противоречий заключалась в том, что по итогам первого тура проигранных выборов, Михаил Саакашвили велел своим соратникам бойкотировать работу парламента и не идти на второй тур. Однако, результаты заседания Политсовета, состоящего из 60 человек, показали реальную картину внутри партии. Так, на заседании, из 49 членов совета, 33 высказались против желания третьего президента Грузии, тогда как лишь 9 поддержали его (в том числе и его супруга Сандра Рулофс).

Еще один интересный момент прошедших выборов – провал предвыборной кампании двух основных прозападных политических сил: «Свободных демократов» и «Республиканской партии», чьи представители с 2012г. возглавляли внешнеполитическое и оборонное направления в Грузии. Этот факт специалисты объясняют низкой активностью избирателей, из-за чего большинство голосов разделили между собой «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Все это и результаты выборов серьезно повлияли на политический ландшафт в Грузии и привели к его переформатированию.

В этой связи следует отметить то, что накануне, партию «Свободные демократы» покинул ее основатель, лидер и экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Также по не подтвержденной информации из партии ушли еще четыре высокопоставленных руководителя. Ходили слухи и о том, что политику может покинуть еще один оппозиционный лидер – известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Кроме этого, старейшую грузинскую партию – Республиканцев покинул ее бывший председатель и один из лидеров – Давид Усупашвили. В след за ним прошла и его супруга Тинатин Хидашели.

Таким образом, первый вывод из результатов итогов парламентских выборов в Грузии – минимальное вхождение политических партий в парламент, как это было ранее, по итогам парламентских выборов 1995, 1999 и 2003/2004 годов, когда проходной барьер прошло не более 3 политических сил. Если на прошлых выборах все это не имело значения, то выборы 2016г. проходили уже при измененной конституции Грузии, согласно которой страна является парламентской республикой. Однако тут же добавим, что согласно предвыборным обещаниям «Грузинской мечты», следующие парламентские выборы пройдут по 100%-й пропорциональной системе.

Проводя исторические параллели, отметим, что на выбoрах в 2016г., почти повторились результаты парламентских выборов 2008г., когда правящее на тот момент «Единое национальное движение» получило 120 мест из 150, обеспечив за собой конституционное большинство (тогда в парламент вошли также 3 политические силы).

Джонни Меликян, эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк», научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА

Источник