home Аналитика, Главные новости Всё возвращается на круги своя

Всё возвращается на круги своя

Азербайджанские власти подняли очередной вой. На этот раз поводом стало решение парламента Нагорно-Карабахской Республики о восстановлении древнего названия этого армянского края и переименовании НКР в Республику Арцах. Данное изменение, в числе других реформ, предусмотрено в проекте новой конституции республики. Председатель парламента республики, руководитель комиссии по конституционным реформам Ашот  Гулян, в частности отметил: “Осуществится то, о чем мы говорили много лет — мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой Конституции”.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев это решение назвал “уклонением Армении от сущности вопроса”. Чтобы не уклониться от истины, обратимся к древним источникам.

Армянский историк V в. Мовсес Хоренаци в своей книге писал, что царь Вагаршак (134-112 гг. д.н.э.) наместником северо-восточного края Армении назначил предводителя Аррана из рода Сисакянов. Этот край охватывал территорию куро-аракского междуречья — трех областей Армении –Арцаха, Утика и Пайтакарана. Автор известной книги “Албодан  Абубакр Ахмед” Ибн-и Фарих (Тегеран, 1970, ст. 130-134) пишет: “Арран  первая территория Армении, которая имеет 4 тысячи земельных участков”. Происхождение  названия Арцах объясняется следующим образом: первично он назывался Арцег, то есть – род аров, а ары, это протоармяне. “Ар” распространенный корень в армянском языке, присутствующий в названии страны, солнца, гор, рек, людей…  Арцег впоследствии превратился в Арцах. У греческого географа I в. д.н.э. Страбона Арцах на греческом превратился в Орхистена. В средние века, когда в Арцахе господствовал местный княжеский род Джалалянов, область называлась  Хаченом. В начале XVIII в. арцахские армяне, для защиты родины от османских войск, образовали военизированное государство Армянский Сигнах под предводительством полководца Авана и католикоса  Есаи Джалаляна.

Название Карабах впервые встречается в грузинском источнике XIII в. (Грузинская хронология, 1207-1318 гг., Ереван, 1971, ст.112). Название Карабах встречаем также в книге персидского историка Хамид-Аллах Мустави Казвини “Мускет-ал-Булари” (Hamid-Allah Mustavi of Gazvin, The Geografical Part of the ushatal – Gulab, by le Strange, G.Leiden, 1919, pp.173-174). Автор подтверждает, что равнинная часть армянской области называлась Баги сефид (Белый сад). Вторгнувшиеся в регион кочевые тюркские племена стали называть эту область Карабахом. Не секрет, что переименование населенных пунктов, гор, рек, областей и стран было свойственно тюркским кочевникам. Такая практика применялась ими не только в Армении, но и в Иране, Византии, балканских и арабских странах.

Армяне Арцаха всегда стремились избавиться от навязанного им чужеродного названия и вернуть свое истинное, историческое название. И вполне естественно, что согласно ныне действующей Конституции НКР, принятой 10 декабря 2006г., Республика Арцах и НКР тождественные названия. Параллельное использование двух названий было связано с тем, что мировому сообществу ранее было привычно предыдущее название страны.

Но время все расставило по своим местам. За четверть века независимой государственности Республика Арцах доказала всему миру, что волю народа к свободе сломить невозможно, а потуги азербайджанских реваншистов на  покорение  Арцаха  обречены на неминуемый провал.