home Аналитика, Главные новости Багдад выражает возмущение по поводу военного присутствия Турции и предупреждает о “региональной войне”

Багдад выражает возмущение по поводу военного присутствия Турции и предупреждает о “региональной войне”

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади предупредил Турцию о том, что держа свои войска в Ираке, она рискует вызвать региональную войну. При этом оба государства вызвали послов другой стороны для разъяснений. Отношения между двумя региональными державами уже серьезно напряжены сирийской гражданской войной и активностью боевой группировки “Исламское государство”.

Парламент Турции на прошлой неделе (1 октября – прим. переводчика) проголосовал за продление срока пребывания своих войск в Ираке еще на один год, чтобы заняться, как он называет “террористическими организациями”, под которыми, скорее всего, подразумеваются курдские повстанцы, а также “Исламское государство”.

Парламент Ирака ответил на это во вторник (4 октября – прим. переводчика) осуждением данного решения и призвал Турцию вывести своих, по некоторым подсчетам, 2000 военнослужащих из районов северного Ирака.

“Мы просили турецкую сторону более чем единожды не вмешиваться в иракские дела, и я боюсь, что турецкая авантюра может перерасти в региональную войну”, —  предупредил Абади в своих комментариях, транслированных по государственному телевидению в среду (5 октября – прим. переводчика). “Поведение турецкого руководства не приемлемо, и мы не хотим оказаться в военной конфронтации с Турцией”.

Турция утверждает, что ее военные находятся в Ираке по приглашению Масуда Барзани — президента курдского регионального правительства, с которым Анкара поддерживает прочные связи. Большая часть войск находится на базе в Башика, к северу от Мосула, где они помогают обучению иракских курдов из организации Пешмерга и боевиков-суннитов. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что развертывание стало необходимым после захвата “Исламским государством” второго по величине города Ирака в 2014 году. “Ни присутствие Турции в Башике, ни ее операции прямо сейчас на сирийской территории, не направлены на оккупацию или вмешательство во внутренние дела этих стран”.

Центральное правительство Ирака в Багдаде говорит, что никогда не приглашало такие силы и считает, что турецкие войска являются оккупантами. Аргумент, который министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также оспаривал. “Иракская администрация была информирована о создании лагеря Башика”, — сказал Чавушоглу на пресс-конференции. “Он был создан для обучения местных сил для борьбы против “Исламского государства” в этом регионе. Официальные лица Багдада посетили этот лагерь и даже оказывали ему финансовую поддержку в прошлом”, — сказал он. Более 750 боевиков “Исламского государства” были убиты посредством лагеря Башика, добавил Чавушоглу.

Напряжение в Мосуле

Напряженность между Ираком и Турцией повысилась с ожиданиями наступления Ирака и поддерживаемых США сил для возвращения Мосула. Турция заявила, что в результате этой кампании новая волна беженцев хлынет на ее границу и, возможно, в Европу. Анкара опасается, что силы под руководством шиитских мусульман Багдада дестабилизируют в основном суннитское население Мосула и усугубят межнациональный раздор в регионе, где также существуют туркмены — этнические сородичи турок. Турция также опасается участия курдских сил в намечаемом наступлении на севере Сирии, где Турция поддерживает повстанцев, воюющих против “Исламского государства”. Анкара предупредила, что курдские ополченцы “заполняют вакуум” остающийся от “Исламского государства”. Опасаясь, что это будет стимулировать восстание курдов через границу в Юго-Восточной Турции, он пригрозил “очистить” их.

Турция объявила во вторник (4 октября – прим. переводчика), что она вызывала посла Ирака, для выражения недовольства по поводу  голосования в парламенте Ирака. “Мы считаем, что это решение не отражает мнения большинства иракского народа, рядом с которым Турция стояла годами и пыталась поддерживать всеми своими ресурсами”,- заявило Министерство иностранных дел Турции. “Мы находим примечательным тот факт, что иракский парламент, который ничего не говорил о принятом мандате в течение многих лет, ставит этот вопрос на повестку дня, как будто это новое развитие событий, в то время, когда террор уносит так много жизней в Турции и Ираке”.

В среду (5 октября – прим. переводчика) Ирак вызвал турецкого посла в Багдаде в знак протеста тому, что он назвал “провокационными” комментарии из Анкары по поводу развертывания войск.

Маер Чмайтелли, Туван Гумрукчу, Умейра Памук

Перевод с английского

Источник