home Аналитика, Главные новости Алиевщина против мусульман-шиитов

Алиевщина против мусульман-шиитов

Многочисленные факты свидетельствуют о последовательной политике преследований бакинскими властями мусульман-шиитов в Азербайджане. Напомним лишь некоторые случаи расправ с верующими, которые не желают мириться с государственным произволом в сфере религиозной деятельности.

Один из жертв такой политики — Эльшан Мустафаоглу, который обвинен азербайджанскими властями в государственной измене. В действительности “вина” Мустафаоглу состоит в том, что он выступал за свободу вероисповедования и против государственного контроля в религиозной сфере. Имам Елчин Казимов, предводитель шиитской мечети на одной из окраин Баку и заместитель главы Движения “Мусульманское единство” был арестован за свои протесты против полицейских пыток имама Талеха Багирова. Теперь он сам стал объектом полицейских репрессий. Ингилаб Эхади, еще один из многочисленных активистов Движения “Мусульманское единство”, пострадавшего от бесчинств властей за свои религиозные убеждения.

Вышеуказанные факты, как и другие многочисленные факты религиозных преследований в Азербайджане, применения пыток и других противоправных действий  хорошо известны международным организациям. Азербайджан неоднократно подвергался жесткой критике в связи с нарушениями прав человека в сфере свободы вероисповедования. В частности с подобной критикой выступали Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, Комитета ООН против пыток, Международная правозащитная организация “Форум 18” и другие.

Однако бакинским властям сейчас видимо не до соблюдения приличий, или мнения цивилизованного мира. Главное сейчас сохранять власть в стране любой ценой.
Не секрет, что причиной неистовой кампании бакинских властей против Движения “Мусульманское единство” это про-иранская ориентация данного движения. Сторонникам движения вменяется в вину, что они действуют вне контроля Управления мусульман Кавказа во главе с Гаджи Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде – одного из надежных столпов алиевского режима. С точки зрения бакинских властей, похоже любая религиозная деятельность вне рамок контроля Пашазаде — ужасный грех и фактически приравнивается ими к государственной измене. А как же иначе, ведь лидеры движения организовывают молитвы и проповеди не спрашивая разрешения у властей, и что страшнее, критикуют организацию Аллахшукюра  Пашазаде за ее угодничество по отношению к властям. Власти, в свою очередь, обеспечивают  Управлению Пашазаде полную монополию в стране в сфере религиозных свобод и вероисповедования. Как говориться – “рука руку моет”. Вопрос лишь в том, насколько подобные средства могут продлить пребывание Ильхама Алиева у власти.