home Аналитика, Главные новости Проблемы и причины

Проблемы и причины

“Что значат произошедшие в течение месяца в столице одного государства два ужасающих теракта?” — спрашивает азербайджанский журналист Вюсал Мамедов на сайте “Vzglyad.az” в статье “Под чьим прицелом Турция?”. И тут же отвечает: “Это значит, что, либо система безопасности страны не функционирует нормально, либо занимается саботажем. В противном случае, уже после первой трагедии в Анкаре не могла бы проехать не только машина, начинённая тротилом, но и птица мимо пролететь”. Журналист тут же намекает: “Ко всему прочему отметим, что за два дня до взрыва на сайте посольства США в Турции американских граждан предупредили о том, что в Анкаре возможен теракт. Правда, в сообщении указывалось другое направление города – Бахчелиэвлер, но в любом случае над этим сообщением следовало бы серьезно поработать спецслужбам. Ведь у Национальной разведывательной организации Турции (MIT) сведения должны были бы быть более точными… в нормальном случае. Но ситуация, к сожалению, совершенно ненормальная. В Турции наблюдается тренд превращения ее в нестабильную страну. Конечно, теракт в Париже в ноябре прошлого года показал, что никто не застрахован от такой трагедии, но два теракта за месяц и три теракта за пять месяцев (10 октября, 17 февраля) — для Турции слишком много”.  “Но кто взял Турцию под прицел?” – задается  вопросом журналист. Он не ищет причин внутри страны, а предпочитает поиски везде и всюду за пределами Турции. “Ясно, что даже если теракт совершила РКК, то ей в этом серьезно помогли. Речь идет о помощи организации, имеющей богатый опыт в совершении провокаций – об органах спецслужб. Здесь идет речь о диверсионной операции — операции, которая не под силу одной лишь РКК”. Об истинных причинах национально-освободительной борьбы курдского народа Мамедов конечно умалчивает.

“Невозможно и однозначно определить цели этих терактов: это может быть и акция мести, и шаги, преследующие геополитические цели. В любом случае версий очень много, поскольку Турция вогнала себя в очень сложную ситуацию”, — продолжает В. Мамедов. Он роется в дебрях спецслужб различных стран: “Любые сведения служб безопасности России, Ирана, и даже Сирии, а также других арабских стран о готовящемся теракте могли бы оказать неоценимую помощь Турции в предотвращении этой трагедии. Прекрасный эффект дало бы сотрудничество с Израилем, имеющим самые сильные разведывательные возможности  в регионе. Но куда там? … Со всеми этими странами отношения у Турции настолько ухудшились, что вряд ли кто-то из них взялся бы реально помочь ей в борьбе с терроризмом. И даже напротив, если вдруг окажется, что в этих терактах была замешана разведка какой-либо из этих стран, мы не удивимся…”. А в конце, журналист дает уроки президенту Турции: “Сейчас правительство Эрдогана нуждается в серьезном пересмотре. Сначала нужно обнаружить и устранить пробелы в системе внутренней безопасности и работе разведывательных органов. Во-вторых, нужно серьезно пересмотреть региональную политику страны. Если эти две задачи не будут решены в ближайшее время, Турцию могут ждать еще более трудные испытания. Да, Турция – сильное государство, но не когда вокруг одни враги”.

Остается разобраться почему “вокруг одни враги”?  Может быть геноцид коренных народов, присвоение их родины, военная оккупация части Кипра, постоянные провокации против Греции, политико-демографическая экспансия против Болгарии, военное вторжение в Ирак и Сирию, подрывная деятельность в тюркоязычных регионах Ирана, экономическая блокада Армении, всеобъемлющая поддержка Азербайджана в агрессивной политике против Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики, фактическая тюркизация Аджарии и ползучая политико-экономическая экспансия всей Грузии, насаждение антироссийских настроений в Крыму, пантюркистская подрывная деятельность в тюркоязычных регионах России, нагнетание шовинистической неоосманской идеологии не особо располагают к дружелюбию по отношению к “больному человеку Европы”?  Ведь известная истина гласит: “что посеешь, то и пожнешь”.