home Аналитика, Главные новости Гюленистов уже ищут и “находят” в Азербайджане

Гюленистов уже ищут и “находят” в Азербайджане

В Азербайджане с недавних пор начали тщательно искать и, конечно, “нашли” сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, а заодно “зафиксировали” их призывы к государственному перевороту. Гюленисты, оказывается, планировали свергнуть власть в Азербайджане вслед за попыткой переворота в Турции — теперь они фигуранты уголовного дела. Информацию уже подтвердили турецкий премьер-министр и МИД турецкой республики.
Для Баку гюленисты  — террористы, особо опасные преступники, целью которых было свержение конституционного строя и создание шариатского государства. Среди фигурантов уголовного дела десятки сторонников Фетхуллаха Гюлена. По данным азербайджанской прокуратуры вслед за попыткой госпереворота в Турции они планировали аналогичные действия в соседнем братском тюркском государстве — Азербайджане. “Доказано”, что они тесно сотрудничали с гюленистами и получали от них деньги через финансовые пирамиды. “В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджанской Республики сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена, в Генеральной прокуратуре страны возбудили уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана”, — заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.
Больше всего вопросов у Бакинских властей к Али Керимли — главе оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана, который находится под подозрением еще с 2014 года. Именно его сторонников считают причастными к организации восстания в Нардаране в конце прошлого года. Тогда погибли восемь человек, включая нескольких полицейских. Сторонники  Керимли продолжали агитировать за Гюлена и, вполне вероятно, окажутся за решеткой. Азербайджанским Уголовным кодексом за подобные “преступления” предусмотрены сроки до 14 лет лишения свободы. В Анкаре предпринятые “младшим братом” репрессивные шаги уже поприветствовали и призвали продолжать в том же духе.
В Турции первым делом взялись за те СМИ, которые давали возможность высказаться тем, кто хотел бы смены власти в Азербайджане. Это, например, телеканал “Barış TV” с еженедельной передачей “Час Азербайджана” и газета “Курултай”, известная своими критическими публикациями в адрес президента Алиева и его окружения. Согласно азербайджанскому информагентству “Haqqin.az”, автором многих статей в “Курултае” является бывший сотрудник турецких спецслужб Тургут Эр. В этой же газете, согласно “Haqqin.az”, Ганимат Захид выступает с призывами к свержению конституционного строя в Азербайджане. Там же предоставляется постоянная трибуна Али Керимли.
На протяжении долгих лет телепередача журналиста Ганимата Захида под названием “Azərbaycan saatı” (“Час Азербайджана”) выходила в эфире турецкого телеканала “Barış TV”. Вся телепередача посвящалась беспощадной критике властeй Азербайджана и его президента.
В кулуарах официального Баку нередко задавались вопросом, как это возможно, что правительство Эрдогана, несмотря на союзнические и личные дружеские отношения с И.Алиевым, допускает подобные трансляции на своем ТВ?! Это был во многом риторический вопрос. Турки пожимали плечами…
Сразу же после попытки госпереворота турецкое правительство первым делом закрыло именно телеканал “Barış TV”. Повод нашли без промедления — гюленизм. Если хочешь посадить своего противника или просто человека, которому не доверяешь, обвини его в гюленизме. С энтузиазмом предоставляли прямой эфир антиалиевской критике? Значит это коварные гюленисты. А.Керимли и его соратники опровергают свою связь с Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в терроризме.
Но в Баку властей теперь устрашает даже сама тень Фетхуллаха Гюлена.
Представители правящих кругов Турции, один за другим выступают с громкими заявлениями об опасности гюленистской смуты в Баку, а турецкие правоохранительные органы усердно “выявляют” связи А.Керимли и его людей с гюленистами.
Однако еще совсем недавно, начиная с 1990-х, азербайджанские власти считали сотрудничество с Гюленом полезным для страны и особенно для укрепления ее тюркской идентичности. Появлялись, к примеру, так называемые “турецкие школы” созданные под лозунгом “Два государства — один народ”. Этот девиз и ныне является руководящим принципом взаимоотношений Азербайджана и Турции. Но со сменой политической конъюнктуры Гюлен вдруг стал “врагом народа”. А как же иначе – старший брат приказал, младший — выполнил.