home Аналитика, Главные новости В Азербайджанской Республике присваиваются не только земли, но и древняя культура коренных народов

В Азербайджанской Республике присваиваются не только земли, но и древняя культура коренных народов

В последнее время азербайджанские СМИ то и дело сообщают об уникальных археологических находках на территории Азербайджанской Республики. Вот несколько примеров: “Во внутреннем дворе дома жителя села Шатырлы Джалилабадского района Анара Гасымова обнаружено кувшинное погребение, имеющее древнюю историю”, — сообщает “Trend Life” со ссылкой на сайт Национальной академии наук Азербайджана.Из кувшинного погребения, помимо человеческих костей, было извлечено более 70 разноцветных украшений различных размеров.По словам историка Эльшада Аманова, украшения  из ракушек диаметром 80 сантиметров в кувшинном погребении были обнаружены впервые в южном регионе. По его мнению,обнаруженные здесь человеческие останки принадлежат девочке 9-12 лет.

Предыдущая  подобная находка была обнаружена в Геранбое, возраст которой  как минимум 6500 лет. Об этом поведал“Trend” научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), руководитель Нафталан-Геранбойской научной экспедиции, доктор философии Музаффар Гусейнов. По его словам, возраст поселения, обнаруженного на территории селения Карачинар Геранбойского района, составляет как минимум 6500 лет. Наряду с этим, в десяти километрах от центра района, на левой стороне дороги в Агджакенд (поселок Шаумяновск) обнаружен курган диаметром 30 м и высотой 3,2 м. В результате раскопок под курганом был обнаружен склеп, накрытый бревнами, длина которых составляла 11 м, а ширина 8,5 м. На бревнах нашли 5-6 фаянсовых сосудов.

В селе Шахтахты Кенгерлинского района Нахичеванской Автономной Республики археологи обнаружили захоронение, относящееся к бронзовому веку, которое имеет форму лабиринта. Об этом сообщил “Trend” руководитель Шахтахтинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Гахраман Агаев. По его словам, могилы в захоронении соединяются друг с другом, образуя круги. Ученые предполагают, что могила, находящаяся в центре своеобразного лабиринта, принадлежит вождю племени, а расположенные рядом могилы — представителям племени. По словам Агаева, эта находка является уникальной.

В Товузском районе Азербайджана обнаружено древнейшее поселение Южного Кавказа, относящееся к эпохе неолита, сообщает  региональный телеканал “Türkel TV”. Поселение, обнаруженное в результате раскопок в селе Гаджи Алемханлы, датируется концом седьмого тысячелетия до нашей эры. Раскопки ведутся азербайджанскими и японскими археологами. Азербайджанские археологи обнаружили новые находки в древнем поселении Махта I, расположенном на территории Шарурского района Нахичеванской Автономной Республики. Об этом сообщил “Trend” заведующий отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Сафар Ашуров. По его словам, археологи обнаруживают на территории древнего поселения Махта I находки, относящиеся к эпохе ранней бронзы.

Можно привести еще много примеров подобных сообщений. Раньше при обнаружении подобных находок азербайджанская пропаганда упоенно разглагольствовала о древности азербайджанского /тюркского/ народа. Например, находка кости неандертальца в Азохской пещере в Арцахе(Карабахе), сразу же дала повод бакинской пропаганде трубить на весь мир, что азербайджанцу-неандертальцу 100 тысяч лет.

В нынешней же ситуации бакинская пропаганда пока скромно воздерживается от азербайджанизации вновь обнаруженных артефактов. По всей видимости, даже до бакинских властей в конце концов дошло, что заявлениями наподобие “азербайджанец-неандерталец” они превращают себя и свой народ в посмешище на весь мир. Отсюда и нынешнее временное замешательство в азербайджанском агитпропе. Как получат ценные указания от властей, так и начнут действовать.

Бакинская лженаука на протяжении десятилетий пыталась присваивать культурное наследие Арцаха, даже такие христианские архитектурные памятники, как Гандзасарский, Дадиванкский монастырские комплексы. Пытались азербайджанизировать армянских летописцев средневековья: Каганкатваци, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци,а также иранских авторов Низами, Физули и других. Все это можно считать вполне закономерным для азербайджанской пропаганды – за неимением своего, приходится хапать чужое.

Однако с фактами особо не поспоришь. А факты общеизвестны: тюрко-татарские племена, осевшие на территории нынешней Азербайджанской Республики, перекочевали из Алтайских краев. Нашествие кочевников сопровождалось дикими формами уничтожения коренных народов региона и их древней цивилизации, а также присвоением всего культурного наследия этих народов. Впервые в истории тюркские племена Азербайджана создали свое государство, при военной поддержке Турции, только лишь в 1918 г. При советизации региона большевики поддержали это тюркское государство и насильно включили в состав искусственно созданного “Советского Азербайджана” армянские области Арцах (Карабах) и Нахичевани. В 30-ые годы ХХ столетия большевистская элита в Москве приняла решение переименовать тюрко-татарские племена, обитающие на территории Азербайджана, в “азербайджанский народ” и таким образом создать новую социалистическую нацию.

Вот и получается, что народ, которому менее 100 лет не может претендовать на артефакты древних времен. Перед азербайджанской пропагандой стоит непосильная задача в переубеждении человечества.