home Аналитика, Главные новости О новых потугах азерпропа

О новых потугах азерпропа

 

У азерпропа — бакинской пропагандистской махины, есть любопытная особенность – наряду с вербовкой иностранных “экспертов” от аналитики, она еще и сама производит различных писак, придумывает им армянские имена и снабжает сценариями к действию в интересах бакинских властей.

Так в 90-х годах было с жителем Баку армянского происхождения Аракеловым, членов семьи которого взяли в заложники, а самого заставили побывать в НКР и РА, встретиться с различными  людьми и написать антиармянский пасквиль. Его из Степанакерта на вертолете в Баку забрал самолично Виктор Поляничко, печально известный тем, что в 1991 году лично возглавлял военную операцию по этнической чистке Шаумяновского района Карабаха, в результате чего было убито около ста мирных жителей, депортированы десятки тысяч армян и опустошены 26 армянских сел, с последующей их передачей азербайджанским переселенцам.

Антиармянсий пасквиль Аракелова издали в Баку  на русском языке 100 тысячным тиражом. Британский журналист, правозащитник и специалист по межнациональным конфликтам в бывшем СССР Том де Ваал отметил эту книгу как образец низкопробной пропагандистской литературы. Дальнейшая судьба членов семьи Аракелова  и самого писаки неизвестна.

И вот недавно азерпроп создал нового “аракелова” – на этот раз с фамилией Агаджанов. Но у этого “аракелова” совсем иной сценарий. Перед ним поставили сверхзадачу — ни много ни мало, отторгнуть Нагорный Карабах и карабахских армян от армянской церкви и армянского народа. Данная бредовая ахинея не является изобретением нынешних бакинских правителей. Они унаследовали это от предыдущей фаланги пантюркистов-лжеученых: Буниятова, Алиева, Ахундова, Геюшева, Мамедова и других. Цель сводится к следующему – путем промывания мозгов собственному народу, убедить его в том, что этническая группа, ныне называющая себя “азербайджанцами”, это не бывшие кочевые тюркские племена, а якобы, наследники “албанского народа” древнего царства кавказской Албании. Заодно продвигается очередная бакинская чушь, что армяне Арцаха, это вовсе не армяне, а “албанцы”.

Что касается истории Арцаха и исторической Албании, то любой грамотный человек может самостоятельно изучить вопрос и убедиться, что Арцах был 10-ой областью Великой Армении (в раннем средневековье были две Армении: Великая и Малая). В средние века Персидская Империя, отторгнув Арцах, а также области Утик и Пайтакаран от Армении, присоединила их к вновь созданному вассальному царству Албания. Царями Албании назначались члены армянского княжеского рода Вачаканидов из Арцаха. Фактически, кавказская Албания являлась еще одним армянским государством. Что касается Албанской церкви, то она являлась неотъемлемой частью армянской апостольской церкви, которая выполняла важную роль в вопросе сохранения идентичности армянского народа в Арцахе и Утике. Сама Албания является лишь географическим определением и не более, так как нет и не было этноса под названием “албанец”. Это было государственное образование, созданное Персией и там жил ряд коренных – не тюркских народов.

А тюркские кочевые племена из Средней Азии и Горного Алтая появились в Закавказье намного позже и по сей день воюют за тюркизацию этого региона и присвоение древнего культурного наследия коренных народов. Общеизвестный факт, что тюркские племена, обитающие на территории нынешнего Азербайджана до 1918г. никогда не имели своего государственного образования. 27 мая 1918г. Мусульманский Национальный Совет в Тифлисе провозгласил создание независимой Восточно-Кавказской Мусульманской Республики. Позже она была переименована в Азербайджанскую Демократическую Республику. После советизации края “отцу народов” Сталину пришла в голову идея создать новую социалистическую нацию и, таким образом, в конце 1930-х годов тюркские племена советского Азербайджана стали называться “азербайджанцами”. Под этим термином началась усиленная ассимиляция-тюркизация всех коренных народов данного государственного образования. Заодно и государственный язык Азербайджана из “турецкого языка” был переименован в “азербайджанский”.

Вот и приходится азерпропу изобретать “албанскую нацию”, “арцахских албанцев”, привязывать свои истоки к “албанской нации” (вместо среднеазиатских кочевых тюрков), вербовать людей с армянскими фамилиями для тиражирования своих пропагандистских постулатов. Наверняка со ставленниками вроде аракеловых и агаджановых придется сталкиваться еще немало – по крайней мере, пока в Баку не иссякнут нефтедоллары для их найма. Но много ли будет желающих закрыть глаза на факты и поверить в постулаты азербайджанской пропаганды? Едва ли.