home Аналитика, Главные новости Очередной винтик азербайджанской пропаганды

Очередной винтик азербайджанской пропаганды

Один из излюбленных приемов азербайджанской пропаганды по распространению дезинформации — использование псевдоаналитиков из других стран, соглашающихся пойти на проазербайджанские и протурецкие выступления и интервью.
После разоблачения “аналитика” Олега Кузнецова (см. например статью “Оборотень от науки на службе международного терроризма”, на: http://arevelkcenter.com/archives/5777), азербайджанская пропаганда сделала очередную ставку на очередного деятеля от аналитики. Им оказался новоиспеченный “российский эксперт” Алексей Фененко — эксперт элитного российского клуба “Валдай”, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова. Последний, согласно заказам из Баку, стал говорить и заговариваться от имени политической элиты России. Благодаря данному “эксперту” мир наконец узнал, что “официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне”, в итоге чего “Армении придется отдать территории Азербайджану”. Не секрет, что это постоянная мантра азербайджанской пропаганды. Видимо в Баку посчитали, что азербайджанская пропагандистская утка с уст российского “эксперта” привлечет больше внимания.
“Эксперт” мудрствует: “Позиция РФ заключается в следующем: 1. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана и признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана; 2. Мы против военного решения проблемы; 3. Никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это”. Вот оно как. Главное, никто не догадывался прочитать заявление МИД РФ. Спасибо “эксперту”.
Разумеется, интервью “эксперта” приуроченo к последним (июльским) событиям в Ереване, когда часть оппозиции избрала крайние формы выражения недовольства внешней и внутренней политикой правительства. Комментарий “эксперта” — одна из очередных попыток по использованию этих событий для разжигания враждебного отношения к России и к ее политике.
Далее, на вопрос ведущей “Mediametrics.ru”, почему детали переговоров по Карабаху держатся в строжайшей тайне, новоиспеченный “эксперт” клуба “Валдай” отметил, что в России очень боятся “горячих голов в Армении”. Кроме того, власти РФ опасаются и недовольства российской общественности, которая обвинит Кремль в сдаче очередного союзника. А посему, любая конкретика, по словам г-на Фененко, может взорвать ситуацию.
На потуги нового винтика азербайджанской пропаганды А. Фененко отреагировал депутат Государственной Думы Российской Федерации первого, четвёртого, пятого созывов, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института диаспоры и интеграции, член Совета по внешней и оборонной политике, член Общественной палаты Российской Федерации Константин Затулин. “А. Фененко достаточным образом характеризует то, что я не знаю уважаемого эксперта Фененко, — в интервью “RUSARMINFO” сказал Константин Затулин, — Россия формально признает территориальную целостность Азербайджана, но в Москве давно уже знают, что Нагорный Карабах никогда в истории не был частью независимого Азербайджана, то есть Москва не признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана”, — считает эксперт. По мнению Константина Затулина, такие проазербайджанские заявления со стороны “какого-то эксперта Фененко” не играют никакой роли.
“Я, как человек, который долгие годы занимается проблематикой Нагорного Карабаха, — прибавил К.Затулин, — не знаком с “экспертом” Алексеем Фененко. Будь он хоть трижды ведущим и главным научным сотрудником, он не является фигурой, которая кому-либо известна”.
Видимо, бакинским властям придется снова раскошелиться для найма очередного “эксперта-аналитика”, проживающего на территории России.