home Аналитика, Главные новости Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана

Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана

21 июля губернатор провинции Систан и Белуджистан Мохаммад Акбар Чакерзери сообщил агентству IRNA о задержании группы диверсантов в приграничном городе Хаш. 21 июля министр внутренних дел Иранa Абдул-Реза Рахмани Фазли рассказал журналистам подробности совместной спецоперации, проведенной полицией и КСИР.

«Силы правопорядка обнаружили и уничтожили 40-метровый туннель глубиной 20 метров, который террористы хотели использовать для своих атак. Арестовано 40 террористов, планировавших дестабилизировать обстановку в восточных районах Ирана», — приводит слова министра внутренних дел канал Press TV. У террористов изъято оружие, большое количество взрывчатого вещества и самодельных взрывных устройств.

Позднее агентство Tasnim News сообщило о задержании четырех диверсантов в провинции Западный Азербайджан, которые проникли в Иран с турецкой территории. «Сегодня утром силы КСИР предотвратили попытку незаконного проникновения в Иран четырех террористов. Все они являются гражданами Турции. Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников спецслужбы удалось выявить и обезвредить террористов», — поделился подробностями спецоперации командующий КСИР в провинции Западный Азербайджан Али-Реза Мадани. В результате столкновения 1 террорист убит, 1 арестован, а двоим удалось бежать обратно в Турцию.

Сразу после провалившегося государственного переворота в Турции министр разведки Ирана Сейид Махмуд Алави заявил о приведении военных и спецслужб в состояние повышенной боевой готовности, а также полным контролем за своими границами». В июне министерство разведки сообщало о задержании террористов, готовивших теракты в Тегеране.

В начале июля спецслужбы Ирана арестовали пять человек, планировавших взрывы на территории страны. На протяжении последних двух месяцев происходят регулярные столкновения между спецслужбами и террористами в Западном Азербайджане, а также в провинции Систан и Белуджистан.

Кирилл Джавлах

Источник