home Аналитика, Главные новости Азербайджан и Турция: в тисках неладной дружбы

Азербайджан и Турция: в тисках неладной дружбы

Арзу Гейбуллаева

 Если дело касается размолвки между турецким лидером Реджепом Тайипом  Эрдоганом и некогда его союзником — превратившемся в его смертельного соперника  Фетхуллахом  Гюленом, то азербайджанский президент Ильхам Алиев давно для себя решил, что лучше всего следовать правилу: «враг моего лучшего друга также и мой враг».

Это означает, что после попытки государственного переворота в Турции осуществленного 15 июля, в организации которого Эрдоган обвиняет Гюлена, дни учреждений связанных с Гюленом в Азербайджане фактически сочтены.

Постепенное свертывание деятельности организаций, поддерживаемых неоднозначно воспринимаемым исламским богословом и образователем, в Южно-Кавказской стране началось по крайней мере два года назад, после того, как некогда дружественные отношения между Гюленом  и  Эрдоганом  внезапно резко испортились.

Обосновавшегося в Пенсильвании Гюлена Эрдоган обвинил, и не бездокозательно, в привлечении сторонников из правительственных кругов страны, в оказании воздействия на них, и даже, в попытке свержения его власти.

В 2014 году, когда Эрдоган посетил Азербайджан для встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан незамедлительно закрыл сеть школ связанных с Гюленом, которые считались одними из лучших в стране.

Управление 11 средними школами, 13 центрами по подготовке к университетским экзаменам и одним частным университетом было передано «SOCAR» – азербайджанской государственной нефтяной компании.

Перенесемся на 18 июля 2016 года: вышеуказанная практика все продолжается.

Посовещавшись, согласно некоторым сообщениям, со своим союзником  Эрдоганом, Алиев принял решение сделать заявление о закрытии одного из немногих оставшихся в стране  не коррумпированных учебных заведении – Университета «Кавказ», который был основан приверженцами Гюлена.

Перевод с английского

Источник