home Аналитика, Главные новости Средневековая столица Армении город Ани включен в список ЮНЕСКО. Что дальше?

Средневековая столица Армении город Ани включен в список ЮНЕСКО. Что дальше?

Руины средневековой армянской столицы Ани (которые в настоящее время находятся на территории современной Турции) внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение по данному вопросу принято на 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО — по заявке Турции.

Генеральный секретарь национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян заметил, что представление заявки Турцией не было случайным. Согласно регламенту ЮНЕСКО, каждая страна может представить памятник, находящийся на своей территории. Кажоян разъяснил, что исходя из этого: “Мы периодически отмечали, что на территории Турции есть большое количество находящихся в плохом состоянии армянских памятников, сохранение которых не обеспечивается. В результате два-три года назад два памятника, находящиеся на территории Турции, были включены в предварительный список, после чего уже можно было представлять заявку на включение в постоянный список”.

Турция явно нуждается в подобных мероприятиях для изменения своего имиджа варварской страны, где после осуществления геноцида коренных народов принялись за уничтожение культурно-исторического наследия этих народов.

Еще в 1921г. откровеннее всех по этому поводу выразился советник турецкого лидера Мустафы Кемаля (он же Ататюрк) Риза Нури бей. В телеграмме командующему Восточным фронтом он пишет буквально следующее: “Остатки и следы памятников города Ани должны быть стерты с лица земли. Решив эту задачу, вы окажете Турции большую услугу”.

Согласно официальным данным армянского Патриархата Константинополя в 1912-1913 годах, на территории Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей (в том числе уникальные раннехристианские памятники 4-5 веков), большая часть которых была разграблена, сожжена и разрушена во время геноцида. По данным ЮНЕСКО от 1974 года, после 1923 года из 913 сохранившихся к тому времени армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении.

Армянские архитектурные сооружения последовательно взрывались и служили в качестве мишеней во время военных учений турецкой армии, а камни использовались в качестве стройматериалов. Сегодня в некоторых сельских местностях армянские архитектурные сооружения служат в качестве хлева, склада, тюрьмы. Во многих случаях христианские церкви превращены в мечети.

Отреагировал даже Европейский парламент. В 6-ом пункте резолюции, принятой Европейским парламентом 18-го июня 1987 года содержится требование к турецкому правительству обеспечить надлежащее отношение к находящимся на территории Турции армянским памятникам.

Очевидно, что уничтожение или присвоение армянских культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида армян.

В ряду варварских акций против культурного наследия коренных народов региона, который в настоящее время входит в состав турецкого государева, следует особо отметить турецкий намаз в христианском кафедральном соборе Ани. Вандализм состоялся 1 октября 2010г. Тогда, с официального разрешения турецких властей (кстати, в бытность Реджеп Тайип Эрдогана премьер-министром Турции) несколько сот турок ворвались в Кафедральный собор Ани и произвели там показательный намаз.

Теперь же, турки решили выступить в другом амплуа – составили заявку на внесение того, что они оставили от Ани в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И что дальше? Турки перестанут быть турками и будут дорожить культурным наследием уничтоженного ими населения Западной Армении?

Оптимисты выражают надежду, что этот ООН-овский список даст некоторые гарантии сохранности исторических памятников. Турция будет  обязана периодически докладывать ЮНЕСКО о своих дальнейших действиях по Ани, а в случае проведения реставрационных работ, не должна отходить от первоначального вида архитектурных сооружений.

Реалисты же цитируют классика – “Блажен, кто верует”.