home Аналитика, Главные новости Забытая колония XXI века

Забытая колония XXI века

Получилось так, что в нескончаемой череде мировых и региональных проблем и конфликтов в тени остался насущный вопрос деколонизации Нахичеванского края.

В двух словах напомним предысторию. В июле 1920г. древний армянских край Нахичеван был оккупирован частями 11-й Красной Армии. По логике, понятной только большевикам, армянский Нахичевань в 1921г. был передан Азербайджану в качестве «протектората». Данный сговор большевиков с турками был формально закреплён Московским договором о “дружбе и братстве” между Турцией и РСФСР от 16 марта 1921г. (см. http://arevelkcenter.com/archives/5303), а также Карским договором от 13 октября того же года (см. http://arevelkcenter.com/archives/5300). После этого бакинские власти  начали этническую чистку Нахичевана от коренного армянского населения. Конечной целью захвата Нахичевана было установление сухопутной границы между Азербайджаном  и Турцией. С этой целью, в 1931г. Турция смогла осуществить территориальный обмен с Ираном и добилась 10-и километрового коридора непосредственно выходящего на Нахичеван.

Правда, турецкие планы осуществились не на все 100 процентов: сухопутной границы с Нахичеваном турки добились, а связать сам Нахичеван с Азербайджаном таким же наземным коридором не удалось. Нахичеван так и остался анклавом Баку – колонией вдали от метрополии.

Формальный статус Нахичевана не раз менялся бакинской метрополией, однако то, что эта территория де-юре и де-факто является колонией, не вызывает сомнений. Для наглядности вкратце сопоставим действительную ситуацию по Нахичевану с международными критериями колоний:

  1. Территория Нахичевана была захвачена насильно, против воли коренного населения. В результате военной оккупации Нахичевана было попрано право на самоопределение коренного населения, а также территориальная целостность Армении и право армянского народа на существование в пределах единой государственности.
  2. Нахичеван находится под непосредственным политическим контролем и правлением географически обособленной метрополии.
  3. Наличие этнического, лингвистического, религиозного и культурного отличия коренного населения Нахичевана от населения Азербайджана.
  4. После передачи Нахичевана Азербайджану бакинскими властями проведена этническая чистка края. Даже после массовых убийств армян турецкими войсками, погромов и депортаций, в момент передачи Нахичевана Азербайджану, большинство населения были армяне. К 1988г. в Нахичеванеоставались только 4 тысячи армян. А сегодня там уже не осталось представителей коренного населения.
  5. Азербайджан проводил и проводит государственную политику ликвидации в Нахичеване культурного наследия коренного населения, варварски разрушая армянские церкви, исторические памятники, кладбища, надгробные памятники и фальсифицируя историю этого края.

Есть ли основания полагать, что российская Москва когда-либо решится исправить результаты преступных сделок большевистской Москвы с турками и пересмотрит противоправный во всех отношениях московский договор о “дружбе и братстве” с Турцией? Кто знает? Ведь пути великих держав зачастую неисповедимы. А вдруг очередной турецкий “удар в спину” где-то в Крыму, на Северном Кавказе или где-нибудь ещё побудит Россию к действию.