home Аналитика, Главные новости Вокруг ноты Азербайджана

Вокруг ноты Азербайджана

Комментируя информацию о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружений и военной техники на сумму 200 миллионов долларов США, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, позабыв о многомиллиардных закупках вооружений властями Баку, сказал, что  МИД Азербайджана уже направил в связи с этим ноту протеста в МИД РФ.

В период с 2010-2014 г. Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов “Тор-2МЭ”, около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок “Мста-С” и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня “Смерч”. “Это просто смешно, учитывая, что Баку реализует контракт на закупку российского вооружения на сумму $4 млрд, что в двадцать раз больше по сравнению с объемом кредита, выделенного Россией на те же цели Армении”,— заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. В  МИД-е Азербайджана почему-то уверены, что из конфликтующих сторон только Азербайджанская сторона имеет право закупать оружие на миллиарды долларов и размещать их по своему усмотрению, таким образом стараясь добиться одностороннего преимущества. По закупке вооружения Азербайджанская Республика в процентном  соотношении занимает первое место в мире.

Но азербайджанская сторона, приобретая новые навыки в информационной войне,  снова лукавит. Как сообщает Trend, в ноте указано: “Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты о том, что приобретенные Арменией вооружения и военная техника дислоцируются на оккупированных территориях Азербайджана в регионе Нагорного Карабаха”.

Конечно же все это не касается азербайджанской стороны, и они вправе приобретать смертоносное оружие, применять его по своему усмотрению, нарушая взятые на себя международно-правовые обязательства. Ведь известно, что именно Азербайджанские власти разместили  и стали применять тяжелое вооружение на линии соприкосновения конфликтующих сторон, игнорируя  мнение Минской группы ОБСЕ, при этом неоднократно заявляя, что это ведомство не оправдало себя.

Представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос Trend о ноте Азербайджана (оригинал которой в МИД России пока не пришел) тем не менее, уверяет, что любые поставки оружия как в дружественную Армению, так и в Азербайджан, осуществляются Россией при тщательном учете важности сохранения стабильной ситуации в регионе. “В целом в вопросах поставок оружия Россия неизменно соблюдает взятые на себя международные обязательства, действуя в жестких рамках национальной системы экспортного контроля, закрепленной в российском законодательстве. Последнее предполагает формирование сертификата конечного пользования”, — сказала Захарова.

Но Руководство Азербайджана лукавит не только по отношению к Армении. Власти Баку, следуя примеру Украины, отказываются рассчитываться за оружие, приобретеннoe у России. Будто бы из-за падения цены на энергоресурсы Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключенным оружейным контрактам. Представители “Рособоронэкспорта” и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в Баку встречались с соответствующими структурами Азербайджана, а Д.Рогозин встретился с Ильхамом Алиевым.