home Аналитика, Главные новости В Турции нет этнических проблем между турками и курдами?

В Турции нет этнических проблем между турками и курдами?

“В Турции нет этнических проблем между турками и курдами”, — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает в среду телеканал TRT Haber.

И как бы в ответ на слова президента, в турецкой провинции Мардин на юго-востоке страны боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) совершили нападение на воинскую часть, в результате чего погибло 2 и ранено 14 военнослужащих, пишет в пятницу турецкая газета Yeni Şafak. После обстрела воинской части, ВС Турции начали масштабные операции против РПК, сообщает издание.

За последние месяцы на юго-востоке Турции участились нападения боевиков РПК на воинские части и полицейские участки.

В 2015 году в результате столкновений с РПК в Турции погибло более 200 военнослужащих.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес более 40 тысяч жизней.

Эрдоган и его правительство, игнорируя общественное мнение и исторические реалии, не признают геноцид не только в отношении армян ( 1915-1923 гг. Турция), но и геноцид греков и ассирийцев. Со времен основания Османской империи, турки на территории Малой Азии стерли с лица земли более 50-и народов с их древними  культурами.

Времена и обстоятельства меняются, но политика Турции по отношению  к коренным народам неизменна. Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, захват ими бывшей базы ВВС Сирии “Менаг” и участие в боях в районе Алеппо стало крайне неприятной новостью для Анкары.

Антикурдская тема в политике Эрдогана преследует цель создания необходимого настроя в турецком обществе для того, чтобы провести через референдум свой план о президентской республике – с полномочиями распускать парламент, назначать и снимать министров, накладывать вето на законы. Уничтожение российского Су-24 – такая же часть борьбы за националистов, как и резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней.

Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходит лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа. Мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая “эскадроны смерти”, состоящие из националистов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал очередное смехотворное заявление. Анкара считает, что Россия якобы связана с курдами и замешана в терроризме, пишет Hürriyet Daily News. В частности, по его словам, во время антитеррористических операций на территориях, граничащих с Сирией, было захвачено много оружия российского производства.

“Ранее мы говорили Западу по поводу ИГИЛ и предупреждали его, что нельзя давать оружие партии “Демократический союз” (PYD). Что они нам отвечают? Что “PYD и курдские Отряды народной самообороны (YPG) борются с ИГИЛ”. В то время мы говорили им, что русские тоже воюют. Тогда мы и Россию назовем “хорошей”?  Люди на Западе делают серьезную ошибку по поводу PYD. Они говорят о “хороших террористах” и “плохих террористах””, – добавил турецкий лидер.

Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон. 1 февраля их посетил в Кобани посланник возглавляемой США коалиции Бретт Мак Гурк. Поездка американского дипломата по территории, контролируемой сирийскими курдами, вызвала у Эрдогана вспышку гнева.

Он призвал Соединенные Штаты выбрать в качестве партнера или Турцию, или “террористов из Кобани”. Впрочем, ссориться с США Эрдоган не будет. Анкара хочет наладить отношения с Вашингтоном, не поступаясь собственными интересами.

Каковы же в данном конфликте цели Вашингтона? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером?  Во-первых, закрепить конфликт с Россией, став “третейским судьей” в споре Москвы и Анкары. Во-вторых, покончить к концу президентского срока Обамы с ИГ, что означает: поддержка сирийских курдов как наиболее боеспособной силы, ему противостоящей, продолжится, а Турция будет игнорироваться.

Плохая новость для Эрдогана, которому прекращение нефтяного бизнеса с Барзани угрожает потерией колоссальных средств, коими распоряжался его семейный клан и он лично. Разумеется, независимость и государственный статус Региона Курдистан не могли не спровоцировать волнения в населенных курдами турецких вилайетах, но экономика, полностью зависимая от Анкары, и связи с Эрдоганом значили для Барзани слишком много, чтобы “раскачивать лодку” в соседней стране.