home Новости Насколько толерантна не толерантная страна?

Насколько толерантна не толерантная страна?

Международная благотворительная правозащитная организация «Опен дорс» («Open Doors»), которая занимается защитой религиозных прав христиан в мире, включила Азербайджан с список государств, где христиане подвергаются преследованиям. В докладе организации опубликованный в 2015г. отмечается, что азербайджанское правительство стало более активно контролировать религиозные организации. Официальные проверки  властей стали более жесткими. По сравнению с крупными городами преследования намного хуже в сельской местности. Хотя давление на христиан подогревается исламскими радикалами, однако ограничения в целом исходят от государства. В докладе указывается, что причинами преследований христиан в Азербайджане являются исламский экстремизм и диктаторская паранойя.

Между тем «Опен дорс» не единственная организация обращающая внимание на нарушения прав верующих в азербайджане. Папский международный благотворительный фонд «Помощь Церкви в нужде» в своем Докладе о свободе вероисповедования в 2014 году также включил Азербайджан в список стран, где наблюдаются случаи нарушения религиозных свобод. Азербайджан упоминался  в докладе в числе шести стран, в которых свобода вероисповедования  нарушается  правящими там тоталитарными режимами. Доклад был представлен в Европейском Парламенте в Страсбурге в ходе заседания рабочей группы европейских консерваторов и реформаторов по вопросам свободы вероисповедания.

Организация «Международная христианская забота» («International Christian Concern») также подвергла Азербайджан критике, как страны известной своими религиозными преследованиями.

Изучая азербайджанскую действительность с точки зрения свободы вероисповедования, можно прийти к заключению, что эта страна движется по пути, которая в конечном итоге играет на руку радикальному исламу.

Активизации исламистов в Азербайджане способствуют ряд факторов. Среди них не последнее место занимают социальные условия жизни в стране. Многие азербайджанцы осознали, что их ожидания на улучшение своих социальных условий за счет экспорта нефтепродуктов безосновательны. Благами экспортного бума в этой стране пользуются единицы. Коррупция достигла неслыханного уровня во всех сферах государственной деятельности, что привело к отчуждению населения от государства.  На этом фоне исламисты в Азербайджане смогли создать для себя имидж честных, не коррумпированных и преданных своей идеологии людей.

На  умонастроениях населения действуют и политические факторы, такие как неэффективная деятельность ведущих политических сил, в том числе  Народного фронта, Ени Мусавата, Альянс во имя Азербайджана. Это приводит к дискредитации политических партий и к поиску иных возможностей, где исламисты могут иметь определенные успехи.

Об активизации исламского радикализма в Азербайджане может свидетельствовать тот факт, что сотни азербайджанцев в настоящее время воюют в рядах ИГИЛ и Аль Каиды в Ираке и Сирии.

Как будут развиваться события в Азербайджане в ближайшие годы трудно предугадать.

Однако ничто не предвещает смену политического курса азербайджанских властей в сторону терпимости и уважения прав и свобод человека.