home Новости Алиев и невиданное давление на правозащитников

Алиев и невиданное давление на правозащитников

«За два с половиной года своей работы, в качестве Еврокомиссара по правам человека, моей самой сложной миссией стал визит в Азербайджан в октябре 2014 года. Эта богатая нефтью и газом страна завершала свою миссию в качестве председателя  Комитета министров Совета Европы. Азербайджан останется в истории, как страна, допустившая  невиданное давление на правозащитников».  Об этом написал  на своей  странице в Facebook комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс.

Он пишет, что многие его знакомые правозащитники сидят в тюрьмах Азербайджана. «С болью в сердце я посетил Лейлу Юнус – самой известной правозащитницей страны, одного из трех финалистов премии Европарламента имени Сахарова. В течение получаса нашей беседы, она плакала, страдая от диабета, гепатита С и проблемы почек», — пишет Мужниекс. Далее он отмечает, что в день его отъезда из Азербайджана срок ареста Юнус был продлен еще на 4 месяца.

 «Еще одной тяжелой встречей была встреча с адвокатом Интигамом Алиевым – координатором Программы правового просвещения Совета Европы. Срок его ареста также был продлен в день моего отъезда на три месяца. В момент объявления решения суда, Интигам потерял сознание», — пишет Еврокомиссар.

Далее он описывает встречи с Анаром Мамедли и Расулом Джафаровым. «В то время, как большинство моих партнеров находятся в тюрьмах, другие были вынуждены приостановить правозащитную работу, покинуть страну или прятаться, как например Эмин Гусейнов. Я посетил его, несмотря на свой молодой возраст (35 лет), у него высокое давление и старая травма позвоночника – результата избиения полицией в ходе митинга. Осматривавшие его доктора говорят, что в азербайджанской тюрьме он бы не выжил. Тяжело было видеть в тюрьме главных партнеров Совета Европы. Подобное мешает нормальному сотрудничеству Совета Европы с Азербайджаном. Эти репрессии должны быть прекращены немедленно», — пишет в заключении Мужниекс.