home Новости По приказу Алиева сажают в тюрьму каждого, кому есть что сказать

По приказу Алиева сажают в тюрьму каждого, кому есть что сказать

Азербайджанскому журналисту и оппозиционеру Сеймуру Хази предъявлено обвинение в грубом нарушении общественного порядка по делу, которое, по словам его адвоката, является сфабрикованным.

Хази, который является сотрудником газеты Азадлыг и ведущим программы Азербайджанский час на одном из турецких телеканалов, был задержан сотрудниками полиции 29 августа. На следующий день суд в качестве меры пресечения избрал двухмесячное предварительное заключение.

Сотрудники полиции и прокуратуры Апшеронского района заявили, что он оскорбил и ударил человека по имени Магерамм Гасанов, а потом нанес ему тяжелые телесные повреждения, ударив бутылкой по голове. Обвинение предъявлено по уголовному делу «хулиганство нарушение общественного порядка с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия». За подобное правонарушение грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет.

По словам адвоката Хази Эльтона Гулиева, на самом деле у его подзащитного произошел конфликт с человеком, который, якобы, хотел узнать, почему тот не ответил на его сообщение в социальной сети Facebook, а потом напал на него. Защищаясь от ударов, Хази ударил нападавшего бутылкой воды.

 «Это похоже на провокацию, – сказал его адвокат. – Он защищал себя. Обвинение против Сеймура Хази является неправомерным и безосновательным. Даже его арест был спланирован заранее».

Другие диссиденты в Азербайджане были обвинены и осуждены из-за обвинений в нападениях, которые они отрицают, а власти лишь заявляют, что они являются обычными преступниками, которые заслуживают наказания. Недавние дела подобного рода были возбуждены против оппозиционера Ядигара Садыгова, который в январе был приговорен к шести годам тюремного заключения и гражданского активиста Гасана Гусейнли, которого в июле также приговорили к шести годам заключения. В результате совершенного на него нападения тяжелые увечья получил журналист Ильгар Насибов – по этому делу полиция также выдвинула обвинения против него самого.

Партия Народный фронт, членом правления которой является Хази, опубликовала заявление, осуждающее его арест.

В заявлении они назвали его «образованным и здравомыслящим человеком», отметив, что он и раньше был оштрафован и арестован из-за своей политической деятельности, а в 2011 году он был похищен и избит. Полиция так и не расследовала этого дела.

Газета Азадлыг была учреждена партией Народный фронт, а телевизионная программа Азербайджанский час была создана в 2012 году ее главным редактором Ганиматом Захидом, который сейчас находится в эмиграции.

Редактор Азадлыг Рахим Гаджиев заявляет, что власти оказывают давление на независимые СМИ, а журналисты, которые сотрудничают с ними, не дают возможности работать.

 «В течение нескольких лет правительство Азербайджана придерживается очень жесткой линии в отношении независимых СМИ. Журналистов избивают, похищают, арестовывают и штрафуют на астрономические суммы. Власти используют все возможные средства, чтобы уничтожить свободную прессу, – заявил он. – Число независимых СМИ является катастрофически низким. Я бы сказал, что правительство выполнило свою задачу на 90 процентов».

Газета Айна (Зеркало) была вынуждена закрыться в мае. Ее главный редактор Эльчин Шихли заявил, что арест Хази стал очередным ударом по свободе слова.

«Они сажают в тюрьму каждого, кому есть что сказать, – заявил он. – Это абсолютно нелогично… У нас вообще нет свободной прессы. Эти аресты не способствуют тому, чтобы журналисты практиковали самоцензуру, поскольку это они усвоили уже давно».

Азербайджанские юристы и НПО составили список из 43 журналистов и блоггеров, которые сейчас находятся в заключении.