home Новости Рост цен в Азербайджане перешагнул психилогический максимум

Рост цен в Азербайджане перешагнул психилогический максимум

В январе-феврале текущего года в Азербайджане зафиксирован рост потребительских цен на уровне 9,1%.

За два месяца с начала года по сравнению с тем же месяцем 2013 года цены на продовольственные товары выросли на 9,4%, непродовольственные товары — 8,5% и на платные услуги — 9,2%.

За 2 месяца этого года цены на сигареты выросли на 15,8% При этом, по оценкам специалистов, потребность на табачные изделия в стране на 95% удовлетворяются за счет импорта.

По подсчетам Госкомстата, в годовом исчислении в феврале месяце заметно выросли цены на сливочное масло (+12,5 %), брынзу (+8,3%), молоко (+9,9%), чай (+4,8), яйца куриные (+37,8%), соль (+7,1%). Особенно потребители ощутили подорожание картофеля (в 2 раза), лука (+74,4%), капусты (+33,4%) и зелени (+31,3%).

Базовый индекс потребительских цен формируется на основе изменения цен без учета товаров, цены на которые регулируются государством, а также товаров, на цены которых влияют сезонные факторы. Как известно, в январе 2014 года правительство Азербайджана повысило розничные цены  на горючее которые в среднем выросли на 29,4%, что и способствовало утяжелению социального положения в стране.