home Аналитика К вопросу о противоборстве ядерных карликов

К вопросу о противоборстве ядерных карликов

В августе с. г. на индийско-пакистанской границе вновь зазвучали выстрелы. Эту тревожную новость из Южной Азии принесли информационные агентства. По данным индийских военных, в начале месяца во время патрулирования в секторе Пунч на линии контроля в Кашмире, пакистанцами были убиты пять индийских солдат. Сообщается также, что не так давно в этом же районе был убит и пакистанец – гражданское лицо. 20 августа армии Индии и Пакистана на севере Сринагара — летней столицы индийского Кашемира, обменялись выстрелами тяжелой артиллерии. Эти инциденты произошли на фоне ведущихся между сторонами переговоров о прекращении военных столкновений и о попытках урегулировать конфликт, который продолжается уже почти 60 лет. Напомним, что обеих сторон в течение этих десятилетий до сих пор не нашло своего мирного решения. Постоянные столкновения в районе индийско-пакистанской границы стали причиной нескольких довольно разрушительных войн между этими странами.

Индийская сторона, как считают международные наблюдатели, с надеждой восприняла назначение Наваза Шарифа (Nawaz Sharif) в качестве главы пакистанского правительства. Этот политический деятель уже несколько раз возглавлял в прошлом правительства своей страны. Именно в период его нахождения у власти предпринимались серьезные шаги по нормализации пакистано-индийских отношений.

 С начала 2013 г. на линии контроля в Кашмире, по некоторым источникам, произошло более 30 инцидентов, которые могли бы перерасти в полномасштабный военный конфликт. По оценкам индийской стороны, с начала текущего года Пакистан 57 раз нарушал достигнутые договоренности о прекращении огня в Кашмире. Это, по их подсчетам, на 80% превышает количество подобных стычек, произошедших в предыдущий год.

 На фоне пограничных конфликтов в рассматриваемый период сложно говорить о дальнейшем улучшении двусторонних отношений. Более того, 3 августа с. г., как стало известно была предпринята попытка подрыва генконсульства Индии в Афганистане. Индийцы отмечают, что количество проникновений этой и других террористических формирований на территорию Кашмира, патрулируемую Индией, существенно возросло в этом году.

 Существует мнение, что пакистанский военный истеблишмент намеренно обостряет индийско-пакистанские противоречия, чтобы показать новому правительству этой страны «кто в доме хозяин». Допускается, что пакистанская армия тем самым хочет предостеречь правительство Н.Шарифа не заходить «слишком далеко» в попытках улучшить двусторонние отношения, как это уже было в период нахождения Н.Шарифа «у руля правления страны».

 Напомним, что предыдущий рауд переговоров был прерван после того, как в этом регионе был найден обезглавленный индийский военный.

Незадолго до нынешних пограничных инцидентов Н.Шариф, после его возвращения в активную политическую деятельность в качестве главы правительства, демонстрировал неподдельный интерес к улучшению двусторонней торговли, а также к просто гуманитарным проектам. Им было также недавно публично заявлено, что он предпримет конкретные шаги по предоставлению Индии статуса «наиболее привилегированной нации» с целью укрепления экономических связей между Исламабадом и Дели.

 Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) до сих пор сдержанно относился к Пакистану. Его правительство достаточно холодно смотрело на контакты с Пакистаном, особенно после нападения в Бомбее силами пакистанских террористических групп (в том числе и LET) на туристов, в результате чего погибло более 170 человек. Но с учетом надвигающихся выборов в Индии (через 9 месяцев) ему приходится балансировать между сторонниками и противниками улучшения индийско-пакистанских связей. Отношение М. Сингха к переговорам с Пакистаном прозвучало14 августа с. г. по случаю Дня независимости Индии, где он заявил, что «относительно взаимодействия с Пакистаном и улучшения наших отношений с ним, хотелось бы призвать наших соседей, чтобы они не предоставляли свою территорию для каких бы то либо антииндийских действий».