home Новости Amnesty International и «узниками совести» Азербайджана

Amnesty International и «узниками совести» Азербайджана

Международная правозащитная организация Amnesty International признала четырех арестованных молодежных азербайджанских активистов гражданского движения NIDA «узниками совести» и призвала незамедлительно освободить их.

 Напомним, что недавно были задержаны три активиста Nida — Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов.  По искаженным данным правоохранительных органов Азербайджана, они были задержаны на основе оперативной информации  о «трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции». Согласно следствию, на квартире у задержанных были обнаружены «коктейли Молотова» и наркотики.

 По обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ  в составе организованной группы был задержан также член правления NIDA Рашад Гасанов.

 Все молодые люди, в отношении которых избрана мера пресечения арест на 3 месяца после задержания незаконно были лишены возможности выбора адвоката и допрашивались без адвокатов.

 Демонстрация по телевидению показаний Азизова, Гулиева и Новрузлу вызывает у Amnesty International опасения, что они были принуждены к этому под пытками и другими видами жестокого обращения.

 Как отмечено в обращении Amnesty International, родственники активистов  утверждают, что наркотики и зажигательные смеси  были подложены во время обысков самими полицейскими, одетыми в штатское.

 Учитывая вышеотмеченное, Amnesty International считает всех четверых активистов «узниками  совести», арестованными исключительно за мирную реализацию  своего права на свободу  выражений  и собраний. Организация призывает к  немедленному и безусловному освобождению всех 4 активистов.

 Amnesty International также считает необходимым недопущение над активистами пыток, обеспечение их доступом к надлежащей медицинской помощью и адвокатами по их собственному выбору.

 Amnesty International призывает президента И.Алиева уважать права граждан на свободу выражений и собраний, и прекратить уголовное преследование граждан за попытки пользоваться своими правами.

Оставьте ваш отзыв