home Аналитика Бой быков

Бой быков

Президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган, работая в тесной связке как политические соратники на протяжении более десятилетия, превратили Партию справедливости и развития в господствующую политическую силу Турецкой Республики. Но теперь дорогам двух этих людей, судя по всему, предстоит разойтись.

 Все дело в президентстве. В положении Гюля и его политической карьере.  Он хочет и дальше оставаться на президентском посту. Хорошо известно, что в президенты метит и премьер.

            В настоящий момент реальной властью в Турции обладает именно 58-летний премьер-министр, а пост президента, избираемого парламентом, является по большей части символическим. Но в 2014 году в Турции впервые пройдут прямые выборы президента страны. То, что Эрдоган стремится стать первым президентом Турции, избранным в результате прямого голосования, является в республике самым большим политическим секретом полишинеля. Он уже заявил, что его нынешний, третий срок премьерства, истекающий в 2015 году, будет последним.

            Для Эрдогана важнейшим является прибрать к рукам президентский пост и превратить систему правления в президентскую или полупрезидентскую.

            Эрдоган и Гюль олицетворяли собой Партию справедливости и развития (ПСР) с момента ее основания в 2001 году. Однако, за кулисами может действовать личный момент, разводящий эту пару в разные стороны. «Личная неудовлетворенность в отношениях между двумя этими деятелями может превратиться в политическую.

            Именно это сейчас и происходит.

 Эрдоган, похоже, уверен, что для реализации своих явных амбиций по завоеванию президентского поста он должен заручиться поддержкой националистов, составляющих постоянно растущий процент турецкого электората. Голоса парламентариев из числа националистов могут также потребоваться, чтобы набрать в турецком парламенте из 550 депутатов большинство в две трети голосов, необходимое для внесения изменений в конституцию и передачи президенту дополнительных властных полномочий.

             Эрдоган добивается поддержки националистов путем «ужесточения курса» по ряду ключевых вопросов, в частности, по курдскому вопросу. В ходе осуществления этого процесса Эрдоган «создает политический вакуум, который заполняет Гюль. В минувшем октябре Эрдоган не скрывал своего недовольства «двуглавой», по  выражению премьера, политической системой страны. Президент Гюль постарался принизить значение комментариев премьера, заявив, что между ними царят мир и согласие.

            Гюль, похоже, не склонен вступать в прямое противостояние с Эрдоганом, но публично заявляет о своих взглядах, отличных от взглядов премьера.

            Бытует мнение, что в ведении предвыборной кампании, Эрдогану нет равных среди политиков Турции. Харизматичный премьер чувствует себя в атмосфере избирательной кампании как рыба в воде. Гюль же, со своей стороны, в этом не особо отличился. Помимо всего прочего, за Гюлем больше не стоит партийный аппарат, что является немаловажным фактором в Турции. Когда Гюль в 2007 году занял президентский пост, Эрдоган распорядился убрать его сторонников с высокопоставленных постов в ПСР.

            По результатам опросов общественного мнения, Эрдоган по популярности превосходит своих потенциальных конкурентов. Что же касается президентства, то здесь картина наблюдается иная: согласно ряду недавних соцопросов, Гюль лидирует в этой сфере даже в рядах сторонников ПСР.

             Непредсказуемым элементом в назревающем противостоянии может стать религиозный деятель Фетулла Гюлен (Fetullah Gьlen), возглавляющий крупнейшее и влиятельнейшее исламское движение в Турции. У движения имеются крупные интересы в сфере бизнеса и СМИ, а также целая сеть сторонников по всей стране.

            На начальном этапе пребывания ПСР у власти Эрдоган активно развивал связи с сетью Гюлена. Но в последнее время некоторые обозреватели наблюдают признаки наличия напряженности во взаимоотношениях Эрдогана с гюленистами. Так, например, подконтрольные Гюллю СМИ регулярно подчеркивают расхождения между премьером и президентом, причем неизменно в ущерб Эрдогану.

Оставьте ваш отзыв