home Новости Германия — “избирательный округ” для Турции

Германия — “избирательный округ” для Турции

В конце октября 2012г. в Берлине состоялось торжественное открытие нового посольства Турции в ФРГ. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр
иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. Новый комплекс турецкого посольства в Берлине стал самым большим представительством Турции за рубежом. Посол страны в Германии Хусейн Авни Карслыоглу на церемонии подчеркивает, что «это здание — символ чрезвычайного значения, которое Турция придает Германии, и одновременно — выражение уважения к турецким гражданам, проживающим в этой стране». Для премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана визиты в Германию всегда были особенными, ведь здесь проживает около 2,5 миллиона выходцев из Турции, а связи между Берлином и Анкарой самые тесные. Товарооборот между обеими странами в 2011г., несмотря на экономический и финансовый кризис в Европе, достиг рекордного уровня в 31,4 миллиарда евро. В Турции работает более 4800 немецких фирм и турецких фирм с немецким капиталом. Доходы от туризма тоже впечатляют. Ежегодно в Турции отдыхают 4,8 миллиона немецких граждан. За прошедшие пятьдесят лет Германия постоянно оказывала Турции экономическую и советническую помощь в развитии, но в сентябре 2012г. программа была свернута, а Министерство экономического сотрудничества и развития Германии признало Турцию «равным экономическим партнером». Эту весть незамедлительно распространили проправительственные турецкие СМИ. Они широко процитировали Николауса Ламбсдорффа, который отвечает в МИД Германии за страны юго-восточной Европы: «Экономический рост впечатляет. Я затрудняюсь назвать какую-либо другую страну, которая сумела бы за неполных 10 лет вчетверо увеличить объем своей внешней торговли». Несмотря на все это в Европе и в Германии в частности, не скрывают, что Турция пока еще ни экономически, ни тем более политически не “доросла” до европейского уровня. Переговоры по членству в Евросоюз затянулись на десятилетия. Но многие европейские лидеры и, прежде всего, канцлер Германии Ангела Меркель против вступления турок в “европейский клуб”.
Одна из причин — затяжной кипрский кризис. Кроме того, в своем последнем отчете о положении с правами человека в Турции внешнеполитическое ведомство Германии указывает на серьезные нарушения. В последние годы Анкара усилила давление на СМИ. Более 100 журналистов по различным обвинениям находятся в турецких тюрьмах. Министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, во время своего визита в Турции, подчеркнула, что «правовое государство должно допускать критические расследования и публикации, именно в этом его сила».
Не видно и перспектив решения курдского вопроса. В тюрьмах Турции около 600 курдов довольно долго были голодовке, но премьер-министр Эрдоган не уступил их требованиям. В одном из своих телевизионных интервью он даже обвинил Германию и Францию в том, что они разрешают террористам из “Rабочей партии Курдистана” жить на своей территории. В прошлом году обвинения в пособничестве РПК были выдвинуты и против ряда немецких политических фондов, что привело к затруднению условий их работы в Турции.
Турецкие оппозиционные СМИ не перестают писать, что у визита главы правительства Турции была еще одна немаловажная цель. Дело в том в 2014г. в стране должны пройти президентские выборы. И Р. Т. Эрдоган уже сейчас прилагает все усилия для своей победы. Согласно поправкам к избирательному праву Турции, для принятия которых партия турецкого премьера не пожалела ни сил, ни средств, впервые в выборах смогут участвовать и турецкие граждане, проживающие в Германии. А это 1,3 миллиона потенциальных голосов, а следовательно Германия станет четвертым по величине избирательным округом Турции после Стамбула, Анкары и Измира. Казалось, что это выгодно нынешней правящей партии, но у Германии появился еще один серьезный рычаг для давления на Турцию.

Оставьте ваш отзыв