home Аналитика Ценности…

Ценности…

Европейская некоммерческая организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) опубликовала первую часть доклада по Азербайджану: «Икорная дипломатия — Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы».
В данном докладе представляется, как «авторитарному режиму в Баку удалось «нейтрализовать» самую старую в Европе организацию по правам человека, превратить международный мониторинг за выборами в политический театр и обеспечить штамп легитимности благодаря членству в Совете Европы, при этом сохраняя структуры автократического правления». Европейские аналитики начинают свой доклад со ссылки высказывание высокопоставленного азербайджанского политика, согласно которому в ПАСЕ есть много депутатов, которые после приветствия сразу же задают вопрос: «А где икра?».
Как отмечается в докладе: «Политика Азербайджана, которую сами азербайджанские официальные лица называют «икорной дипломатией», началась в 2001 году, незадолго после того, как Азербайджан присоединился к Совету Европы. Эта политика активизировалась после того, как Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в 2003 году. Как только завершилось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и казна азербайджанского государства начала купаться в нефтяных доходах, «икорная дипломатия» достигла своего пика. Суть данной дипломатии заключалась в завоевании и удержании штампа легитимности, присуждаемого членством в Совете Европы. Созданный в 1949 году, Совет Европы является наиболее влиятельным клубом Европы, который выступает за демократию и права человека. За более чем полвека, он символизировал ценности, которые связывают Европу. Быть членом СЕ означает быть частью европейской семьи.
Один килограмм икры стоит около 1300 -1400 евро. Каждый в ПАСЕ получает на каждой сессии — четыре раза в год, по меньшей мере, от 0,4 до 0,6 кг. Количество ключевых друзей-взяточников Азербайджан в ПАСЕ, которые получают это, составляет от 10 до 12 человек. Есть еще некоторые находятся в секретариате. По меньшей мере, икра раздается на каждой сессии. Однако, в ходе визитов в Баку раздаются многие другие вещи. Многих депутатов регулярно приглашают в Азербайджан и щедро оплачивают их услуги. В обычный год приглашаются, по меньшей мере, 30-40 депутатов, некоторые из них неоднократно. Люди приглашаются на конференции, события, иногда на летние каникулы. Это настоящие каникулы и есть множество дорогих подарков. В основном это дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икра и деньги. В Баку, обычный подарок – это 2 кг. икры.
В ходе реализации проекта, европейские аналитики беседовали с большим количеством международных официальных лиц, азербайджанцев, членов ПАСЕ и людей, вовлеченных в наблюдательские миссии за выборами в Азербайджане. Были также изучены стенограммы дебатов по Азербайджану в Совете Европы и отчеты международных наблюдателей по выборам.
За пределами Совета Европы, состояние демократии в Азербайджане серьезно не оспаривается. Даже крупнейшие поклонники признают, что в Азербайджане царит в лучшем случае полуавторитарный режим. Начиная с 1993 года, когда отец нынешнего президента Ильхама Алиева — Гейдар Алиев, пришел к власти в результате переворота, в Азербайджане ни разу не проводилось конкурентных выборов. Центральная избирательная комиссия, ответственная за организацию выборов, подтасовывает результаты в пользу действующего правительства настолько, что политическая конкуренция вовсе невозможна. В ходе парламентских выборов 2010 года ни один оппозиционный кандидат не смог завоевать депутатский мандат. Тогда как может глава наблюдательской миссии ПАСЕ заявлять, что выборы соответствуют международным стандартам и стандартам Совета Европы? Почему в условиях когда ситуация с правами человека постоянно ухудшалась, начиная с 2003 года, дебаты в ПАСЕ по Азербайджану становились все более безобидными и даже лестными?», — задаются вопросом европейские аналитики, отмечая, что в их докладе предлагается несколько ответов.
Когда Азербайджан был принят в Совет Европы, несмотря на документально обоснованные демократические недостатки, идея заключалась в том, что членство в СЕ постепенно трансформирует Азербайджан. К сожалению, произошло обратное. Результат – это трагедия для граждан Азербайджана, в частности, для храбрых демократических активистов, которые прибывают в тюрьмах, как политические заключенные; для парламентариев ПАСЕ, которые пользуются преимуществами икорной дипломатии, являясь членами национальных парламентов в Европе. И, конечно, это трагедия для Совета Европы, который должен в срочном порядке восстановить вверенные ему ценности, чтобы оправдать свое продолжительное существование», — говорится в докладе «Инициативы европейской стабильности».

Оставьте ваш отзыв