home Аналитика Огюзская политика Турции захлебывается

Огюзская политика Турции захлебывается

В последние месяцы руководство Узбекистана активизировало компанию по сдерживанию турецкого экономического и культурного влияния в Узбекистане. Самым ярким проявлением развернутой властями в последние два года компании являются аресты 54 турецких предпринимателей и закрытие по меньшей мере 50 турецких фирм, действовавших на территории страны. Помимо всего прочего, в конце февраля президентская администрация дала указание государственным и частным телеканалам прекратить трансляцию турецких комедийных сериалов, заявив, что те являются «неподходящими» для узбекской зрительской аудитории. Кроме того, в республике взят курс на принудительное закрытие финансируемых Турцией учебных заведений.
Подобные действия Ташкента продиктованы, в основном, недоверием к происламской ориентации правящей партии Турции, а именно Партии справедливости и развития (ПСР). Правительство президента Узбекистана Ислама Каримова, похоже, опасается, что ПСР проводит курс на укрепление мусульманской веры не только в Турции, но и на территории тюркских государств Центральной Азии. В частности, Ташкент подозревает ПСР в тайных действиях, направленных на поддержку деятельности исламского религиозного движения, возглавляемого турецким теологом Фетуллой Гюленом, чьи идеи восходят к принципам, исповедовавшимся в середине XX века Бадиуззаманом Саидом Нурси. Хотя движение Гюлена и не выступает за насильственные методы достижения своих целей, оно запрещено на территории Узбекистана – страны, где всякая религиозная деятельность находится под жестким контролем властей. Сторонников движения Гюлена называют также нурсистами.
В начале девяностых годов, когда Турция решила навести мосты с обретшими независимость «тюркскими» республиками Средней Азии, отношения между Ташкентом и Анкарой процветали. Но потом они начали портиться, когда Анкара отказалась выдать Каримову политических оппонентов, бежавших в Турцию от его авторитарного режима.
В наступлении Узбекистана на турецкие компании явно проглядывается религиозный подтекст. В конце 2011 года многие из обвиняемых турецких предпринимателей были приговорены к лишению свободы на срок от двух до трех лет, а их собственность была конфискована. Двенадцать из означенных пятидесяти четырех человек были впоследствии амнистированы и депортированы из страны.
Турецкое правительство публично никак не прореагировало на происходящее. Но парламент не включил Узбекистан в список стран, с которыми планируется создание межпарламентских комитетов.

Оставьте ваш отзыв