home Новости Очередная порция турецкой ксенофобии

Очередная порция турецкой ксенофобии

В Турции, где по разным подсчетам проживает более 30 национальностей, до сих пор продолжаются притеснения национальных меньшинств.
Турецкая республика, созданная Кемалем Ататюрком на развалинах многонациональной Османской империи, где кроме самих турок, проживало примерно 40 других народов, еще в первые годы своего существования подписала Лозанский договор (1923г.), которым среди прочих пунктов, Турция признавала только трех национальных меньшинств: армянская, греческая и еврейская общины, а остальные национальные меньшинства, в первую очередь курды, черкесы и алевиты, не получили никаких прав и статусов.
Сейчас в Турции по разным подсчетам проживает от 15-25 млн. курдов, лазов (9,2 млн.), черкесов (3-7 млн.), боснийцев (1-3 млн.), албанцев (500 тыс.), грузин (400 тыс.), армян (60-280 тыс.), ассирийцев (50 тыс.), евреев (10-30 тыс.), арабов, греков и т.д..
Еще со времен Османской империи все не турецкие народы подвергались разным притеснениям, их заставляли забывать собственный национальный идентитет и встать на путь туркизации. Те народы, которые не смирились с этой политикой, подверглись уничтожению. Самыми яркими примерами этого можно считать Геноцид армян 1915-1923гг, резня мирного греческого и армянского населения Измира (Смирны) турецкими войсками во время завершающего этапа греко-турецкой войны 1919—22гг., погромы в сентябре 1955г. уже в республиканской Турции.
Лозанским договором общинам греков, армян и евреев предоставлялось довольно много гражданских прав: образование и пресса на родном языке, открытие благотворительных, религиозных, общественных, учебных и воспитательных учреждений; турецкое правительство брала под свою защиту церкви, синагоги, кладбища и другие религиозные и культовые учреждения и памятники этих национальных меньшинств. Но, к сожалению, предусмотренные лозанским договором права остались на бумаге.
После подписания договора турецкие власти сразу же показали свои настоящие намерения. Очень скоро они заявили, что в стране нет национальных меньшинств и все граждане Турции — турки. Это проявилось в Конституции 1924г., 88-я статья которого гласила, что «Население Турции по гражданству являются турками, несмотря на религиозную и расовую принадлежность». Говоря иначе, все, те, кто был поданным Республики Турция, являлся турком. Эта статья нашла свое место в и в конституции 1982г., уже под номером 66.
На дворе 21-ый век, и трудно представит страну, провозглашавшую себя демократической «моделью для других государств региона Ближнего Востока, в которой имели бы место разного рода ксенофобские выходки против собственных же граждан. Увы, в Турции до сих пор ситуация с национальными меньшинствами остается проблематичной.*
Группировка турецких фашистов, носящая название «Бригада турецких мстителей» (TIT), направила угрожающее письмо редакции издания «Evrensel», призвав армян, курдов и ряд инакомыслящих турецких деятелей до 15 августа покинуть Турцию, в противном случае пригрозив перейти к кровавым действиям. Угроза турецких фашистов направлена против редакций «Evrensel» и «Agos», организатора акции «Простите нас, армяне» Баскина Орана, депутата-курдиянки Себахат Тунджели, Ахмеда Туркина, мэра Диарбекира Османа Байдемира.
В письме отмечается, что представители армянской Диаспоры и ее сторонники должны безоговорочно и навсегда покинуть Турцию. TIT пригрозил, что если его требования не будут выполнены до 15 августа, он перейдет к кровавым действиям. В связи с этим письмом выступил с заявлением редактор «Evrensel» Фатих Полат, подчеркнув ответственность партии Эрдогана за последствия всего этого.
Тем, кому кажется, что подобного рода заявления не могут иметь серьезный вес, надо просто вспомнить 2007 год, когда на протяжении многих лет получая множество таких угрожающих писем и не смотря на это активно действующий гражданин Турции, журналист Грант Динк был расстрелян турецким подростком в самом центре Стамбула.

Оставьте ваш отзыв