home Политика Экзамен перед выборами-1. Турецкая кухня

Экзамен перед выборами-1. Турецкая кухня

До самых главных выборов в Турции осталось несколько дней. Напомним, что Великое Национальное собрание Турции (TBMM) является однопалатным парламентом из 550 депутатов. Чтобы пройти в парламент нужно собрать 10 процентов всех голосов. С 2007г. в результате конституционных выборов турецкий парламент избирается на 4 года вместо бывших 5лет. После перехода на многопартийную систему (1946г.) выборы 12июня будут 17-ыми по счету, а правительство 61-ой в истории Республиканской Турции.
За места в парламенте борются 18 партий, но настоящая борьба ведется между четырьмя: правящая Партия справедливости и развития(AKP) во главе с премьером Р.Т. Эрдоганом, Народно-республиканская партия (CHP) во главе с К. Кылычдароглу, ультра-националистическая партия «Национальное движение» (MHP) во главе с Девлетом Бахчели. Про-курдскаяпартия Мира и демократии(BDP), которая является четвертым главным претендентом на победу, имеет одно важное отличие от остальных: кандидаты из этой партии будут баллотироваться по мажоритарной системе. Этот метод помог во время прошлых выборов обеспечить свое представленность в парламенте (21 мандатов). На этот раз целью про-курдской партии является увеличение числа своих депутатов, которые сформируют партийную фракцию в парламенте.
Почти нет никаких сомнений, что партия Эрдогана уже в третий раз переизбирается в парламент и составит парламентское большинство. Эта доказывают и все проведенные социологические опросы в Турции. Основной вопрос в том, удастся ли Эрдогану получить 367 депутатских мандатов, что позволит ему почти безоговорочно изменить конституцию страны. Для этого нужно, чтобы AKP получила почти 50 процентов всех голосов.
Задачей для главной оппозиционной партии Кемаля Кылычдароглу является обеспечение своего присутствия в парламенте как можно большим числом депутатов. Основной проблемой для партии, которая была создана основателем современной Турции Кемалем Ататюрком, является отсутствие харизматического лидера, который смог бы конкурировать с Эрдоганом. Кстати, многие эксперты считают, что одной из самых важных сильных сторон правящей партии это такой сильный лидер, как Эрдоган, у которого очень большая популярность. Довольно сильный удар по своему рейтингу CHP получила в 2010 году, когда из за сексуального скандала из поста руководителя партии ушел довольно сильный руководитель Дениз Байкал.
Для партии «Национальное движение» в этих выборах стоит вопрос сохранения своих мест в парламенте. По разным подсчетам есть вероятность, что этой националистической партии не удастся преодолеть 10 процентный барьер, особенно после недавних секс-скандалов.
Между тем партия Эрдогана провела очень удачную предвыборную кампанию. Делая основную ставку на экономические успехи за прошлые 8.5 лет, ПСР ставит целью превратить Турцию в одну из самых экономически развитых 10 стран мира. Со своими «безумными» проектами (новые два пригорода в Стамбуле, новый канал во Фракии и т.д.) Эрдоган также не забывает о своих конкурентах и делает все, что бы отнять как можно больше голосов у них. Так, в начале этого года вышла книга «Сын дерсимской армянки Емуш ханум инженер Кемал», в которой рассказывается об армянских корнях лидера CHP Кемаля Кылычдароглу. Книга была быстро распространена и была направлена на дискредитацию Кылычдароглу и его команды в целом. Ни для кого не секрет, что заказчиком этой нашумевшей книги была партия Эрдогана.
Очередной секс-скандал, на этот раз связанный с партией Девлета Бахчели разразился на днях. В нем были привлечены вице-президенты партии, которые были вынуждены подать в отставку. Глава партии Бахчели сразу обвинил Эрдогана за заказ подобного скандала. Смело можно полагать, что все эти скандалы появились не без участия ПСР.
При всем этом, Эрдоган «не забыл» и о собственном рейтинге. 4-го мая по дороге из черноморского города Кастамону в Анкарау автоколонна Эрдогана была подвергнута нападению, в результате чего погиб полицейский. Но премьера на месте происшествия не было, так как он до этого вертолетом вылетел из Кастамону в Амасию. Как верно отметил бивший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал: «Подобные «попытки покушения» на жизнь Эрдогана направлены на поднятие его собственного рейтинга».

Оставьте ваш отзыв