home Аналитика Армянский язык в Турции

Армянский язык в Турции

После Геноцида 1915 года в Турции неумолимо сократилось число армянского населения. По официальным данным на данный момент в Турции проживает примерно 60 тысяч армян, большинство из которых проживает в г.Стамбуле.
В армянской общине Стамбула наряду с другими проблемами довольно остро стоит вопрос сохранения родного языка. Статистические данные показывают, что только 18 процентов нынешних турецких армян говорят на армянском языке. Эта проблема имеет субъективные и объективные причины, обусловленные как преднамеренной политикой турецкого государства, так и высокой степенью интегрированности армянской общины в турецком обществе.
Несмотря на это надо отметить, что интерес к армянскому языку в Турции не слабеет, а наоборот усиливается. Так, если в армянской общине языком владеют все меньше и меньше людей, то в турецких университетах появляются новые центры и департаменты, где начинают серьёзно изучать армянский язык и литературу. Причина этому довольно таки понятная: вопрос актуализаций армяно-турецких отношений стоит на повестке дня турецкого государства. Турецкий политический истеблишмент чётко осознает, что в случае нормализации отношений и установления дипломатических отношений между двумя странами, будет нехватка специалистов по армянскому языку.
Кроме этого, данная проблема конечно имеет и стратегическое значение для Турции. Как неоднократно отмечали турецкие газеты, Турции нужны специалисты армянского языка для нормального изучения архивных документов, как в самой Армении, так и в Турции.
Изучение армянского языка одобряется со стороны, как Высшего Учебного Совета Турции, так и МИД этой страны. С их официального разрешения уже есть несколько учреждений, где изучают или идут подготовительные работы с целью изучения армянского языка и литературы в университетах Анкары, Невшехира, Эрджии, Фракии и Кайсери.
Изучение армянского языка остается в центре внимания также у силовых структур Турции. В часности в военной академии сухопутных войск турецких ВС начиная с 2000-го года в качестве второго языка слушатели могут выбрать армянский. Как заявил генерал-майор Кенан Хюснюоглу до 2010 года в этой академии 120 студентов уже изучили армянский язык.
Ещё один департамент армянского языка действует в Лингвистической школе сухопутных войск ВС Турции (Стамбул). Этот департамент, где около 20 курсантов изучают армянский, был основан в 2004 году. Указанные языковые курсы длятся 40 недель. Как заявлял Генштаб ВС Турции «они готовит персонал, который сможет защитить турецкую позицию против армянских утверждений».
Надо отметить, что научный уровень вышеуказанных центров и департаментов конечно не соответствуют международным стандартам и в ближайшее время в Турции, врядли смогут подготовить серьёзных специалистов способных заниматься например, архивами. Основной помехой для развития арменистики в современной Турции является то, что в этой стране чувствуется острая нехватка высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы подготовить хороших кадров.

На заметку.
На днях еще один турецкий университет заявил о намерениях открытия департамента армянского языка и литературы. По словам ректора Игдырского университета Ибрагима Хаккы Йылмаза: «В Турции есть спрос на армянский язык. Обсуждается вопрос преподавателей и возможно, что в качестве последних мы пригласим специалистов из Республики Армения».
Примечателен и тот факт, что на это заявление ректора сразу «откликнулись» в Баку. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гюлер Ахмедов резко раскритиковал эту идею: «Чему, как не вражде могут научит преподователи из Армении?»

Оставьте ваш отзыв