home Аналитика Козаностра по алиевски

Козаностра по алиевски

Среди новых документов, опубликованных WikiLeaks, есть еще две дипломатические телеграммы, касающиеся Азербайджана. В одной из телеграмм проводятся параллели между системой органов власти в Азербайджане и персонажами знаменитого фильма про мафию «Крестный отец».
В начале телеграммы указано, что она отправлена сотрудником американского посольства в Баку Дональдом Лу в Госдепартамент США.
В документе стиль правления президента Азербайджана рассматривается через призму методов правления братьев Корлеоне – героев фильма про мафию «Крестный отец».
По мнению автора телеграммы, Ильхам Алиев в одно и то же время сочетает в себе качества обоих персонажей – Майкла и Санни.
В «Крестном отце» Майкл более прагматичный, сторонник альянсов, Санни же импульсивный, идущий на поводу своих чувств.

ИЗ ТЕКСТА ТЕЛЕГРАММЫ

Ильхам Алиев унаследовал от отца богатое ресурсами государство. Он занял пост президента в 2003 году на выборах без конкуренции и дебатов, преследуемый широко распространенными сомнениями в его пригодности на высокий пост, в связи с возрастом (41 год), образом плейбоя, а также отсутствием достижений.
Президент и его соратники, которых он также унаследовал от отца, заняты поиском стабильности, чтобы сохранить и защитить государственную и частную собственность.
После переизбрания в 2008 году И.Алиев поспешно провел мартовский референдум (в 2009 году) и отменил ограничения на переизбрание главы государства.
Правительство Алиева почти не изменилось, роль премьер-министра остается условной и слабой. Из-за родственных связей, династических отношений, разработки сети монополий и контроля, администрация Алиева воспринимается, как организованная преступность. Поэтому, некоторые аналитики воспринимают И.Алиева, как мафиозного лидера.
Алиев воспринимает как вызов или личное оскорбление все, что касается его и его семьи. Примером грубой мести является дело молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
Алиев предпринимает меры, чтобы ликвидировать даже минимальную угрозу собственному политическому автаритету.
Его целью является создание ”идеального” государства, в котором действия династии Алиевых неоспаримы.

Оставьте ваш отзыв